Clima
Café Canéfora tem Zoneamento agrícola atualizado
O canéfora representou 30% do faturamento bruto dos cafés em 2023

Da Redação
01/03/2024 - 12:25

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do café canéfora foi atualizado pelo Ministério da Agricultura, delimitando regiões e épocas de cultivo em classes de risco climático.
No caso do café, assim como no caso das demais culturas perenes, o Zarc se subdivide em dois estudos. O primeiro, identifica os municípios com menor risco para o ciclo anual de produção considerando o cafezal estabelecido, em produção. O segundo estudo define as épocas de menor risco para o desenvolvimento do cafezal, ou seja, considerando o plantio de mudas.
A avaliação dos riscos climáticos do café canéfora considera o sistema de classificação de solo em 6ADs – que são classes de solo que determinam a capacidade de água disponível para a planta. Também diferencia os dois sistemas de produção: sequeiro e irrigação.
A intensidade e a duração do déficit hídrico é o principal limitador à cultura no sistema de produção sem irrigação. Temperaturas muito baixas, inclusive geadas, ou temperaturas muito elevadas, especialmente no florescimento, podem afetar o sistema irrigado e o de sequeiro. Esses são os principais riscos climáticos da cultura que balizaram o estudo de probabilidades elaborado por especialistas da Embrapa e utilizado no planejamento da produção e redução de riscos, exigido para obtenção do seguro rural.
Segundo dados do IBGE, 11 municípios de dez estados mantêm produção de conilon e robusta, variedades botânicas da espécie canéfora. Espírito Santo, Rondônia e Bahia são os principais estados produtores.
Atualmente, o café canéfora responde por 30% do faturamento bruto dos cafés no Brasil, que ficou em quase R$ 50 bilhões em 2023, de acordo com o Observatório do Café da Embrapa. A espécie ocupou 400 mil hectares de lavouras no ano passado e rendeu cerca de 16,2 milhões de sacas de café beneficiado, segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).
O canéfora é destinado especificamente para a produção de café solúvel e de blends. Ele tem mais cafeína, sólidos solúveis e ácidos que o arábia, o principal tipo consumido no mercado nacional e internacional. A maior resistência a algumas doenças e a menor dependência de insumos, faz com que agricultores familiares invistam na cultura.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Clima
1
Geada: campos ficam congelados e produtores relatam impactos
2
Chuva dá trégua, mas frio continua no Sul do país
3
Onda de frio derruba temperaturas com alerta para geada e neve
4
Frente fria avança no Brasil e ameaça lavouras com geadas na próxima terça-feira
5
Risco de geada permanece no Sul e Sudeste; e chuva intensa no litoral do Nordeste
6
Saiba como proteger sua produção da geada

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Clima
Geada no Sul e chuva no litoral do Nordeste estão previstas para os próximos dias
Baixa umidade do solo terá níveis mais críticos no Centro-Oeste, interior do Sudeste e em parte do Nordeste

Clima
Tempo seco predomina no país e favorece avanço da colheita de milho
A ausência de frentes frias e a elevação das temperaturas beneficiam regiões produtoras no Sul, Sudeste e Centro-Oeste

Clima
Risco de geada permanece no Sul e Sudeste; e chuva intensa no litoral do Nordeste
Inmet alerta para a seca no Centro-Oeste, onde a umidade do ar pode atingir níveis entre 30% e 20%

Clima
Lavouras do RS e PR já refletem impactos das chuvas e geadas
Áreas com plantio de grãos são as mais afetadas; frio deve continuar, mas sem grandes chances de geadas generalizadas
Clima
Geada na lavoura: destrói ou protege?
Além dos prejuízos, a geada pode trazer benefícios, como controle de pragas e melhoria da estrutura do solo, impulsionando a produção em algumas culturas
Clima
Chuva dá trégua, mas frio continua no Sul do país
No RS, mínimas podem variar entre 0°C e -3 °C em cidades como Bagé, Livramento, Vacaria e São José dos Ausentes
Clima
Frente fria provoca novos temporais no Sul neste fim de semana
Chuvas previstas se concentram principalmente na faixa leste do país, do Rio Grande do Sul até o sul da Bahia
Clima
Geada: campos ficam congelados e produtores relatam impactos
Frio intenso beneficia culturas de inverno e o fenômeno de dormência das frutas, mas produtores temem perdas com as baixas temperaturas