Agricultura
Plantio da safra de soja 2025/2026 avança no Brasil
Em Mato Grosso, maior produtor nacional de grãos, produtores esperam para comercializar enquanto custo com fertilizantes pesa no bolso

Redação Agro Estadão
23/09/2025 - 05:00

O plantio da safra de soja 2025/26 está avançando pelos estados brasileiros. Levantamento da AgRural aponta que, até a última semana, 0,9% da área estimada estava semeada, ante 0,1% uma semana antes. Até agora, o ritmo dos trabalhos está em linha com o mesmo período da safra anterior.
Entre os estados que chegaram ao fim do vazio sanitário — período de 90 dias ou mais em que é proibido manter plantas de soja no campo —, o destaque fica com o Paraná, que tem puxado o ritmo dos trabalhos. Na sequência, aparecem Rondônia, Mato Grosso e São Paulo. Conforme a consultoria, embora a baixa umidade ainda limite o avanço das máquinas, a previsão de bons volumes de chuva para diversas áreas do país deve dar fôlego aos trabalhos nesta semana que está começando.
Outro estado que deve aparecer nos próximos dias liderando a semeadura de soja, é Mato Grosso do Sul, onde o vazio sanitário se encerrou na última semana. Por lá, o plantio ainda é tímido, mas a Associação dos Produtores de Soja do Estado (Aprosoja-MS) estima uma produção de 15,2 milhões de toneladas. Se o clima ajudar, o volume vai superar o recorde do ciclo 22/23 que foi de 15 milhões de toneladas.
Nesta safra 2025/26, a Aprosoja-MS projeta uma área plantada de 4,79 milhões de hectares — alta de 5,9% frente aos 4,59 milhões da safra anterior. O crescimento projetado inclui produtividade média de 52,8 sacas por hectare, contra 51,79 na safra passada, o que representa um avanço de 2,0%.
MT: comercialização lenta frente a custos elevados
Em Mato Grosso, maior estado produtor de grãos do Brasil, as plantadeiras chegaram a 0,55% dos 13,01 milhões de hectares estimados para essa safra. O ritmo está mais acelerado em comparação com o mesmo período do ano passado e levemente à frente da média dos últimos cinco anos. Ainda assim muitos produtores aguardam a regularização das chuvas para acelerar os trabalhos a campo. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Evolução do plantio de soja em MT

Fonte: Imea
Já em relação a comercialização antecipada da safra 2025/26 há um certo pessimismo no campo. Com base nos dados de agosto deste ano, o Imea aponta para 27,40% negociado, considerando o volume total de produção estimada. Segundo o instituto, configura-se o ritmo de comercialização mais lento das últimas duas safras e abaixo da média dos últimos cinco anos.
O cenário se mostra ainda mais desafiador quando observado o custo de produção. Estudo conduzido pelo Imea em conjunto com o Senar-MT, sinaliza que até julho deste ano, o custo total apresentou alta de 7,69%, alcançando R$ 7.657,89 por hectare. O resultado é reflexo da elevação nos gastos com fertilizantes e defensivos, que aumentaram 9,23% e 4,33%, respectivamente, em comparação ao que foi observado na safra passada. Soma-se ao cenário, o aumento de 24,28% no custo de oportunidade do capital, impulsionado pela elevação da taxa Selic — taxa básica de juros —, que em 2025 atingiu patamares históricos.
No lado da receita, considerando a produtividade média projetada em 60,45 sacas por hectare e o preço ponderado até julho de R$ 110,10 por saca de 60 quilos, estima-se que o sojicultor de Mato Grosso obtenha uma receita bruta de R$ 6.656,00 por hectare — retração de 8,23% ante à safra anterior.
Segundo os especialistas, esse valor é suficiente para cobrir o Custo Operacional Total (COT), garantindo a remuneração dos custos operacionais, das depreciações e do pró-labore, e ainda resultando em uma margem de R$ 256,12 por hectare. No entanto, a receita segue insuficiente para cobrir o Custo Total, restando uma lacuna de R$ 1.001,89 por hectare para remunerar integralmente o capital investido. “Um dos principais gargalos permanece sendo a despesa com fertilizantes e defensivos, que juntos representam 37,58% do custo total da oleaginosa para a safra 2025/26”, aponta o relatório.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Agricultura
1
Frutas que não são frutas? Conheça algumas
2
Sorgo vira o grão da vez com a demanda da China
3
O que é uma horta comunitária e seu impacto?
4
Você conhece os tipos de azeite?
5
Cannabis na moda? Entenda o potencial do cânhamo na produção de fibras têxteis
6
Você sabia que existe diferença entre uva de mesa e uva de vinho?

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Agricultura
Do tomate ao ketchup: veja essa jornada que começa no campo
Por trás de cada garrafa vermelha de ketchup, há sementes, cerca de 150 variedades de tomates e um processo industrial que começa no coração do Cerrado

Agricultura
Noz-pecã amplia espaço nas gôndolas e no campo
Expansão da cultura no Sul e demanda internacional reforçam o potencial da noz-pecã no Brasil

Agricultura
Safra 2025/2026: Conab prevê grãos com preços estáveis e perto da média histórica
Segundo diretor da companhia, manutenção dos preços confere maior previsibilidade à cadeia produtiva, que deve ter novo recorde

Agricultura
Você conhece os tipos de azeite?
Com a produção em ascensão no Rio Grande do Sul, conhecer os tipos de azeite e suas classificações (MAPA) é fundamental para produtores e consumidores que buscam qualidade e sabor no mercado nacional
Agricultura
Produção de laranja da Flórida atinge menor nível desde a Grande Depressão
Produtores da Flórida enfrentam o greening, produzindo frutos irregulares, laranjas pequenas, de forma incomum e amargas
Agricultura
Entenda as diferenças entre café arábica e café robusta
Para produtores e consumidores, entender as distinções entre as espécies de café Arábica e Robusta é fundamental, pois elas moldam desde o cultivo e o custo até o perfil sensorial da bebida final
Agricultura
O que é uma horta comunitária e seu impacto?
Mais que espaços verdes, as hortas comunitárias transformam terrenos ociosos em centros de segurança alimentar, educação ambiental e fortalecimento de laços sociais, combatendo a fome e promovendo bem-estar
Agricultura
Frutas que não são frutas? Conheça algumas
Estrutura de culturas como caju, abacaxi, morango e figo influencia desde a poda até a comercialização