Agricultura
MG: sustentabilidade e renda crescem com hortas circulares
Sistema, sustentável e agroecológico, pode ser replicado em diferentes espaços e condições de solo
Redação Agro Estadão
24/10/2025 - 10:45

A técnica de horta em círculo está sendo repassada para agricultores familiares de Minas Gerais pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Segundo os especialistas, o funcionamento com curvas de nível faz com que toda água que cai na horta permaneça dentro dela. Desse modo, é possível reduzir a erosão, em locais com mais declives, e aproveitar melhor a água da irrigação, em locais planos.
Segundo a pesquisadora da Epamig e coordenadora dos trabalhos, Janine Guedes, o sistema, sustentável e agroecológico de hortas circulares, é facilmente replicável em diferentes espaços e condições de solo. Também pode receber diversos tipos de hortaliças, leguminosas e frutíferas. “A escolha do que colocar na horta depende da disponibilidade de área, de água e do interesse do produtor”, explica a pesquisadora Polyanna Oliveira.
Em Minas Gerais, o modelo é utilizado em um projeto de fortalecimento da cadeia produtiva de arroz, com o objetivo de incrementar a oferta de alimentos no Estado, além de criar uma nova fonte de renda a pequenos produtores.
As ações são desenvolvidas junto à Emater e às prefeituras municipais para os produtores poderem fornecer a produção das hortas e o arroz para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “A gente implanta as hortas, realiza treinamentos e, no período das chuvas, voltamos para introduzir as unidades de arroz de sequeiro”, conta Janine.
Vida nova
Em Perdões (Sul de Minas), serão sete unidades demonstrativas de arroz e seis hortas circulares. Uma das hortas, já em fase de produção, pertence ao Projeto Vida Nova, que atende 85 meninos de 8 a 18 anos em situação de vulnerabilidade social e oferece atividades como música, esportes, noções de preservação ambiental e de plantio das hortas.

“Aqui a gente fornece dois lanches diários para os matriculados, e almoço uma vez por semana. Essa horta ajuda muito. Já estamos usando beterraba, alface, tudo. Enriqueceu muito nossa alimentação”, avalia a diretora da instituição, Cleuza Maria Augusto Oliveira.
Produtores de hortaliças há sete anos, Dulcineia Carvalho Ribeiro da Silva e Wilson Antônio Ferreira da Silva iniciaram o cultivo circular há dois meses e já notaram algumas diferenças. “As plantas ficaram mais bonitas e é mais fácil de irrigar”, comenta Dulcineia. “Nossa ideia é ampliar o plantio circular”, completa Wilson.
Além de fornecerem alimentos para a merenda escolar, por meio do PNAE, os agricultores também vendem a produção na feirinha municipal, na associação e de forma individual. “Temos acompanhado de perto e visto que o pessoal está gostando do modelo. O sentido circular ajuda na questão da umidade e na prevenção dos inimigos naturais (insetos predadores de pragas)”, destaca Luciana Arriel.
O plantio das Unidades Demonstrativas de Arroz em Perdões terá início no mês de novembro. “Das sete unidades previstas, teremos cultivo solteiro (apenas arroz) e outras consorciadas ao café”, detalha Janine Guedes, lembrando que a palha do arroz pode ajudar na adubação do solo. “Recomendamos ao produtor usar essa palha nas hortas, visto que é rica em nutrientes, em especial, nitrogênio”.
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