Agricultura
Metade do algodão brasileiro é produzida em apenas três áreas, aponta Embrapa
Estudo mostra concentração territorial de culturas como algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana, além de bovinos
Redação Agro Estadão*
23/09/2025 - 18:39

A produção agropecuária brasileira é marcada por forte concentração: poucas microrregiões respondem por grande parte da produção de algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana e carnes. Em 2023, por exemplo, metade do algodão nacional veio de apenas três áreas: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA).
Um quarto de todo o milho brasileiro saiu de apenas quatro municípios, sendo dois deles em Mato Groso. Já a bovinocultura apresenta distribuição mais ampla: 56 microrregiões respondem por metade da produção nacional.
Os dados fazem parte do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária (SITE-MLog), desenvolvido pela Embrapa Territorial.
A plataforma aponta os principais polos por cultura:
- Algodão: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA) respondem por metade da colheita nacional.
- Laranja: está tradicionalmente centralizada em São Paulo. Mesmo dentro do Estado, a concentração é grande: Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista reúnem 25% da safra.
- Milho: Alto Teles Pires (MT), Dourados (MS), Sinop (MT) e Sudoeste de Goiás (GO) concentram um quarto do total colhido.
- Soja: seis microrregiões reúnem 25% da safra, todas localizadas no centro do País.
- Café: Minas Gerais lidera, mas Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia também integram os polos responsáveis por metade da colheita.
- Eucalipto: Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA) concentram 25% do volume cultivado.
- Cana-de-açúcar: 20 microrregiões, em SP, GO, MS e MG, respondem por metade da moagem nacional.
- Bovinos: 56 microrregiões somam 50% do rebanho, incluindo áreas do Norte, como Pará, Rondônia e Tocantins.
Fatores de concentração
De acordo com o analista André Rodrigo Farias, da Embrapa Territorial, a concentração decorre de fatores técnicos e econômicos. “A cultura do algodão, por exemplo, exige maquinário e estruturas de processamento bastante específicos, o que restringe a ampliação da área de produção e favorece os locais mais competitivos”, explicou.
No caso de aves e suínos, a concentração no Sul do País tem relação com aspectos históricos e culturais. Segundo Farias, a colonização e a estrutura fundiária baseadas na agricultura familiar favoreceram a organização em cooperativas e o sucesso do modelo de integração.
Culturas perenes
O café e o eucalipto concentram-se em polos porque exigem condições específicas de solo e clima, além de investimentos de longo prazo. “Esses fatores contribuem para a formação de polos de produção. Diferem, por exemplo, da soja e do milho, que permanecem poucos meses no campo e podem ser cultivados em janelas de tempo específicas ao longo do ano”, disse Farias.
Logística e exportações
Segundo a Embrapa, a concentração da produção impacta diretamente a logística de escoamento. Café e laranja, por exemplo, são exportados principalmente pelo porto de Santos (SP). Já soja e milho, distribuídos em várias regiões, disputam alternativas entre modais rodoviário, ferroviário e hidroviário, além da escolha de portos.
De acordo com o especialista, a análise de concentração também orienta políticas públicas e investimentos privados. “As ações podem ser direcionadas para regiões que concentram volumes maiores, potencializando o efeito de medidas de produtividade e adoção de novas tecnologias”, avaliou.
Criado em 2018 e atualizado em 2024, o SITE-MLog reúne dados sobre produção, exportação e infraestrutura de dez cadeias agropecuárias: algodão, bovinos, café, cana, aves, laranja, madeira, milho, soja e suínos. A plataforma é gratuita e permite consultas por estado, região ou bioma. Também apresenta fluxos de exportação, localização de armazéns e usinas, e introduziu o conceito de bacias logísticas, indicando por quais portos cada microrregião embarca sua produção.
*Com informações da Embrapa
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Agricultura
1
Oiti: uma joia de sombra e sabor
2
Fruto do céu une sabor intenso e saúde, conhece?
3
Epamig lança cultivar de café mais resistente a doenças e à seca
4
O que acontece com sua saúde se você usar este tempero na ceia de Natal
5
O tesouro amarelo que supera frutas cítricas em vitamina C
6
Você sabia que pindaíba é uma fruta? Veja a origem do ditado popular
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Agricultura
Produtos mineiros inspiram cardápio para festas de fim de ano
Com ingredientes da agricultura familiar, chef aposta em jabuticaba com pão de queijo, café, queijos, vinhos e azeites do Estado
Agricultura
Brasil bate recorde de registros de insumos biológicos e químicos em 2025
Entrada de novas empresas e expansão dos biológicos impulsionam registros de bioinsumos; agentes microbiológicos lideram, com 121 novos produtos, aponta CropLife
Agricultura
Produção de sorgo cresce 400% em 10 anos e vira aposta na segunda safra
Cultura avança como alternativa na segunda safra, puxada pela demanda por etanol, maior resiliência climática e manejo eficiente do solo
Agricultura
Com margens em queda, Rússia desacelera produção de trigo
Renda dos produtores de grãos russos recua mais de 25% em 2025; França e Ucrânia avançam no plantio do cereal
Agricultura
Semeadura da soja 2025/26 atinge 97,6% da área, indica Conab
Dados da Conab mostram ainda o avanço da semeadura de milho, arroz, feijão, trigo e algodão nas principais regiões produtoras
Agricultura
Ministério da agricultura apreende 21 toneladas de café irregular em Curitiba
Fiscalização identificou excesso de matérias estranhas e impurezas, em volume três vezes acima do permitido, além do uso indevido de selo de qualidade
Agricultura
Estiagem reduz produtividade do feijão no Rio Grande do Sul
Emater estima 26 mil hectares na 1ª safra de feijão, mas já sinaliza perdas; confira ainda como estão as lavouras de soja, milho e arroz do Estado
Agricultura
Conab: volume de chuvas na 1ª quinzena de dezembro beneficiou as lavouras
As lavouras se desenvolvem bem na maioria das regiões, com maiores volumes de chuva no nordeste de Mato Grosso e no norte de Goiás.