PUBLICIDADE

Agricultura

Metade do algodão brasileiro é produzida em apenas três áreas, aponta Embrapa

Estudo mostra concentração territorial de culturas como algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana, além de bovinos

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão*

23/09/2025 - 18:39

Exigência de maquinário e estruturas de processamento restringem ampliação da área de algodão. Foto: Adobe Stock
Exigência de maquinário e estruturas de processamento restringem ampliação da área de algodão. Foto: Adobe Stock

A produção agropecuária brasileira é marcada por forte concentração: poucas microrregiões respondem por grande parte da produção de algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana e carnes. Em 2023, por exemplo, metade do algodão nacional veio de apenas três áreas: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA). 

Um quarto de todo o milho brasileiro saiu de apenas quatro municípios, sendo dois deles em Mato Groso. Já a bovinocultura apresenta distribuição mais ampla: 56 microrregiões respondem por metade da produção nacional. 

CONTEÚDO PATROCINADO

Os dados fazem parte do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária (SITE-MLog), desenvolvido pela Embrapa Territorial.

A plataforma aponta os principais polos por cultura:

  • Algodão: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA) respondem por metade da colheita nacional.
  • Laranja: está tradicionalmente centralizada em São Paulo. Mesmo dentro do Estado, a concentração é grande: Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista reúnem 25% da safra.
  • Milho: Alto Teles Pires (MT), Dourados (MS), Sinop (MT) e Sudoeste de Goiás (GO) concentram um quarto do total colhido.
  • Soja: seis microrregiões reúnem 25% da safra, todas localizadas no centro do País.
  • Café: Minas Gerais lidera, mas Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia também integram os polos responsáveis por metade da colheita.
  • Eucalipto: Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA) concentram 25% do volume cultivado.
  • Cana-de-açúcar: 20 microrregiões, em SP, GO, MS e MG, respondem por metade da moagem nacional.
  • Bovinos: 56 microrregiões somam 50% do rebanho, incluindo áreas do Norte, como Pará, Rondônia e Tocantins.

Fatores de concentração

De acordo com o analista André Rodrigo Farias, da Embrapa Territorial, a concentração decorre de fatores técnicos e econômicos. “A cultura do algodão, por exemplo, exige maquinário e estruturas de processamento bastante específicos, o que restringe a ampliação da área de produção e favorece os locais mais competitivos”, explicou.

PUBLICIDADE

No caso de aves e suínos, a concentração no Sul do País tem relação com aspectos históricos e culturais. Segundo Farias, a colonização e a estrutura fundiária baseadas na agricultura familiar favoreceram a organização em cooperativas e o sucesso do modelo de integração.

Culturas perenes

O café e o eucalipto concentram-se em polos porque exigem condições específicas de solo e clima, além de investimentos de longo prazo. “Esses fatores contribuem para a formação de polos de produção. Diferem, por exemplo, da soja e do milho, que permanecem poucos meses no campo e podem ser cultivados em janelas de tempo específicas ao longo do ano”, disse Farias.

Logística e exportações

Segundo a Embrapa, a concentração da produção impacta diretamente a logística de escoamento. Café e laranja, por exemplo, são exportados principalmente pelo porto de Santos (SP). Já soja e milho, distribuídos em várias regiões, disputam alternativas entre modais rodoviário, ferroviário e hidroviário, além da escolha de portos.

De acordo com o especialista, a análise de concentração também orienta políticas públicas e investimentos privados. “As ações podem ser direcionadas para regiões que concentram volumes maiores, potencializando o efeito de medidas de produtividade e adoção de novas tecnologias”, avaliou.

Criado em 2018 e atualizado em 2024, o SITE-MLog reúne dados sobre produção, exportação e infraestrutura de dez cadeias agropecuárias: algodão, bovinos, café, cana, aves, laranja, madeira, milho, soja e suínos. A plataforma é gratuita e permite consultas por estado, região ou bioma. Também apresenta fluxos de exportação, localização de armazéns e usinas, e introduziu o conceito de bacias logísticas, indicando por quais portos cada microrregião embarca sua produção.

*Com informações da Embrapa

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Toque especial: cafés produzidos por mulheres são destaques na SIC

Agricultura

Toque especial: cafés produzidos por mulheres são destaques na SIC

Iniciativas como o selo da IWCA Brasil e o concurso Florada Premiada ampliam a valorização das produtoras rurais

SLC firma parceria de R$ 1 bilhão para expandir irrigação e dobrar produção anual

Agricultura

SLC firma parceria de R$ 1 bilhão para expandir irrigação e dobrar produção anual

Companhia prevê aumento da produtividade com conversão de áreas de sequeiro e expansão de sistemas de irrigação na Bahia

Nova identidade dos Cafés do Brasil une tradição e inovação

Agricultura

Nova identidade dos Cafés do Brasil une tradição e inovação

Reposicionamento da marca foi apresentado durante o primeiro dia da Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG)

Como ter água de qualidade e autonomia hídrica na fazenda?

Agricultura

Como ter água de qualidade e autonomia hídrica na fazenda?

Diante de secas e contaminação, poços artesianos garantem autonomia e segurança hídrica, tornando-se uma solução estratégica para a fazenda

PUBLICIDADE

Agricultura

Conheça novo mapa agrícola do Brasil e saiba onde avança a produção de cana, laranja e grãos

Levantamento da Embrapa mostra o crescimento da cana no Centro-Oeste, migração dos pomares de laranja e novas fronteiras para soja e milho

Agricultura

Horta o ano inteiro: como ter alimentos frescos em casa

Cultivar sua horta em casa garante alimentos frescos, mais saborosos e nutritivos, além de economia e conexão com a natureza

Agricultura

Os sugadores da lavoura e o desafio do controle sustentável

Sugadores da lavoura, como percevejos e mosca-branca, são ameaças silenciosas que drenam a seiva e reduzem drasticamente a produtividade

Agricultura

Minas Gerais lidera ranking dos melhores cafés do Brasil em 2025

Produtores mineiros conquistaram as três categorias do Cup of Excellence, o mais prestigiado concurso de qualidade do setor

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.