PUBLICIDADE

Agricultura

Metade do algodão brasileiro é produzida em apenas três áreas, aponta Embrapa

Estudo mostra concentração territorial de culturas como algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana, além de bovinos

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão*

23/09/2025 - 18:39

Exigência de maquinário e estruturas de processamento restringem ampliação da área de algodão. Foto: Adobe Stock
Exigência de maquinário e estruturas de processamento restringem ampliação da área de algodão. Foto: Adobe Stock

A produção agropecuária brasileira é marcada por forte concentração: poucas microrregiões respondem por grande parte da produção de algodão, laranja, café, eucalipto, milho, soja, cana e carnes. Em 2023, por exemplo, metade do algodão nacional veio de apenas três áreas: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA). 

Um quarto de todo o milho brasileiro saiu de apenas quatro municípios, sendo dois deles em Mato Groso. Já a bovinocultura apresenta distribuição mais ampla: 56 microrregiões respondem por metade da produção nacional. 

Os dados fazem parte do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária (SITE-MLog), desenvolvido pela Embrapa Territorial.

A plataforma aponta os principais polos por cultura:

  • Algodão: Parecis (MT), Alto Teles Pires (MT) e Barreiras (BA) respondem por metade da colheita nacional.
  • Laranja: está tradicionalmente centralizada em São Paulo. Mesmo dentro do Estado, a concentração é grande: Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista reúnem 25% da safra.
  • Milho: Alto Teles Pires (MT), Dourados (MS), Sinop (MT) e Sudoeste de Goiás (GO) concentram um quarto do total colhido.
  • Soja: seis microrregiões reúnem 25% da safra, todas localizadas no centro do País.
  • Café: Minas Gerais lidera, mas Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Rondônia também integram os polos responsáveis por metade da colheita.
  • Eucalipto: Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA) concentram 25% do volume cultivado.
  • Cana-de-açúcar: 20 microrregiões, em SP, GO, MS e MG, respondem por metade da moagem nacional.
  • Bovinos: 56 microrregiões somam 50% do rebanho, incluindo áreas do Norte, como Pará, Rondônia e Tocantins.

Fatores de concentração

De acordo com o analista André Rodrigo Farias, da Embrapa Territorial, a concentração decorre de fatores técnicos e econômicos. “A cultura do algodão, por exemplo, exige maquinário e estruturas de processamento bastante específicos, o que restringe a ampliação da área de produção e favorece os locais mais competitivos”, explicou.

PUBLICIDADE

No caso de aves e suínos, a concentração no Sul do País tem relação com aspectos históricos e culturais. Segundo Farias, a colonização e a estrutura fundiária baseadas na agricultura familiar favoreceram a organização em cooperativas e o sucesso do modelo de integração.

Culturas perenes

O café e o eucalipto concentram-se em polos porque exigem condições específicas de solo e clima, além de investimentos de longo prazo. “Esses fatores contribuem para a formação de polos de produção. Diferem, por exemplo, da soja e do milho, que permanecem poucos meses no campo e podem ser cultivados em janelas de tempo específicas ao longo do ano”, disse Farias.

Logística e exportações

Segundo a Embrapa, a concentração da produção impacta diretamente a logística de escoamento. Café e laranja, por exemplo, são exportados principalmente pelo porto de Santos (SP). Já soja e milho, distribuídos em várias regiões, disputam alternativas entre modais rodoviário, ferroviário e hidroviário, além da escolha de portos.

De acordo com o especialista, a análise de concentração também orienta políticas públicas e investimentos privados. “As ações podem ser direcionadas para regiões que concentram volumes maiores, potencializando o efeito de medidas de produtividade e adoção de novas tecnologias”, avaliou.

Criado em 2018 e atualizado em 2024, o SITE-MLog reúne dados sobre produção, exportação e infraestrutura de dez cadeias agropecuárias: algodão, bovinos, café, cana, aves, laranja, madeira, milho, soja e suínos. A plataforma é gratuita e permite consultas por estado, região ou bioma. Também apresenta fluxos de exportação, localização de armazéns e usinas, e introduziu o conceito de bacias logísticas, indicando por quais portos cada microrregião embarca sua produção.

*Com informações da Embrapa

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Conab: colheita de milho safrinha atinge 99% da área

Agricultura

Conab: colheita de milho safrinha atinge 99% da área

Trigo avança, soja tem semeadura inicial e arroz segue abaixo da média histórica, aponta boletim semanal de progresso de safra da Conab

Do tomate ao ketchup: veja essa jornada que começa no campo

Agricultura

Do tomate ao ketchup: veja essa jornada que começa no campo

Por trás de cada garrafa vermelha de ketchup, há sementes, cerca de 150 variedades de tomates e um processo industrial que começa no coração do Cerrado

Plantio da safra de soja 2025/2026 avança no Brasil

Agricultura

Plantio da safra de soja 2025/2026 avança no Brasil

Em Mato Grosso, maior produtor nacional de grãos, produtores esperam para comercializar enquanto custo com fertilizantes pesa no bolso

Noz-pecã amplia espaço nas gôndolas e no campo

Agricultura

Noz-pecã amplia espaço nas gôndolas e no campo

Expansão da cultura no Sul e demanda internacional reforçam o potencial da noz-pecã no Brasil

PUBLICIDADE

Agricultura

Safra 2025/2026: Conab prevê grãos com preços estáveis e perto da média histórica

Segundo diretor da companhia, manutenção dos preços confere maior previsibilidade à cadeia produtiva, que deve ter novo recorde

Agricultura

Você conhece os tipos de azeite?

Com a produção em ascensão no Rio Grande do Sul, conhecer os tipos de azeite e suas classificações (MAPA) é fundamental para produtores e consumidores que buscam qualidade e sabor no mercado nacional

Agricultura

Produção de laranja da Flórida atinge menor nível desde a Grande Depressão

Produtores da Flórida enfrentam o greening, produzindo frutos irregulares, laranjas pequenas, de forma incomum e amargas

Agricultura

Entenda as diferenças entre café arábica e café robusta

Para produtores e consumidores, entender as distinções entre as espécies de café Arábica e Robusta é fundamental, pois elas moldam desde o cultivo e o custo até o perfil sensorial da bebida final

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.