Agricultura
Produtos mineiros inspiram cardápio para festas de fim de ano
Com ingredientes da agricultura familiar, chef aposta em jabuticaba com pão de queijo, café, queijos, vinhos e azeites do Estado
Redação Agro Estadão
24/12/2025 - 16:00

Que tal inovar no menu das festas e confraternizações de fim de ano? A proposta da chef de cozinha Maria José Avelino Victoria, professora e consultora em culinária mineira e italiana e em confeitaria, inclui pão de queijo recheado com jabuticaba, lombo com bacon, saladas com frutas e hortaliças locais, além de sobremesas à base de café e leite.
Entre as entradas, a chef indica pães de queijo recheados com jabuticaba em compota e salada em formato de guirlanda, preparada com morango, manga, tomate-cereja, alface e flores comestíveis.
No prato principal, a aposta é lombo recheado com bacon e jabuticaba, servido com batatas assadas e farofa feita com bacon flambado na cachaça, farinhas de mandioca e milho e jabuticaba no lugar das passas.
As saladas destacam hortaliças, frutas e plantas alimentícias não convencionais cultivadas em hortas e pomares mineiros.
Para a sobremesa, a chef sugere duas opções associadas à produção local: doce de leite e cheesecake de café. “O doce de leite pode ser servido puro ou acompanhando um bom Queijo Minas Artesanal, com doces de figo, mamão ou cidra em calda ou ainda, para quem prefere, um delicioso sorvete de queijo!”, afirmou.
As receitas completas estão disponíveis aqui.


Produtos seguros
A coordenadora técnica de Agroindústria da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Thaís Brumano Kalil, ressalta que, antes de todos esses produtos chegarem à mesa do consumidor, existe um trabalho de suporte oferecido aos produtores rurais que envolve apoio técnico e de gestão, além da fiscalização sanitária.
Segundo ela, os produtos da agroindústria familiar têm espaço garantido nas mesas de fim de ano. “São produtos seguros, pois os agricultores adotam boas práticas desde o trabalho no campo até o processamento e a comercialização”, afirmou.
A pesquisa científica também apoia o crescimento de produtos associados às confraternizações, como vinhos e azeites. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais atua em 14 frentes de pesquisa em alimentos e foi responsável, há 15 anos, pela primeira extração de azeite extravirgem do Brasil.
Cerca de 200 propriedades da Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas, produzem azeites, e 130 vinícolas funcionam em 50 municípios do Estado. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais mantém dois campos experimentais na região: um de olivicultura, em Maria da Fé, e outro de viticultura, em Caldas.
“Os vinhos e azeites mineiros já conquistam prêmios nacionais e internacionais. Agora, buscamos adaptar o cultivo de oliveiras a regiões mais quentes, ampliando a produção de azeite para outras áreas do Estado”, afirmou o diretor de Pesquisa e Inovação da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Trazilbo José de Paula Júnior.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Agricultura
1
Oiti: uma joia de sombra e sabor
2
Fruto do céu une sabor intenso e saúde, conhece?
3
Epamig lança cultivar de café mais resistente a doenças e à seca
4
Conheça o repolho que pode enfeitar buquês e casamentos
5
O tesouro amarelo que supera frutas cítricas em vitamina C
6
O que acontece com sua saúde se você usar este tempero na ceia de Natal
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Agricultura
Brasil bate recorde de registros de insumos biológicos e químicos em 2025
Entrada de novas empresas e expansão dos biológicos impulsionam registros de bioinsumos; agentes microbiológicos lideram, com 121 novos produtos, aponta CropLife
Agricultura
Produção de sorgo cresce 400% em 10 anos e vira aposta na segunda safra
Cultura avança como alternativa na segunda safra, puxada pela demanda por etanol, maior resiliência climática e manejo eficiente do solo
Agricultura
Com margens em queda, Rússia desacelera produção de trigo
Renda dos produtores de grãos russos recua mais de 25% em 2025; França e Ucrânia avançam no plantio do cereal
Agricultura
Semeadura da soja 2025/26 atinge 97,6% da área, indica Conab
Dados da Conab mostram ainda o avanço da semeadura de milho, arroz, feijão, trigo e algodão nas principais regiões produtoras
Agricultura
Ministério da agricultura apreende 21 toneladas de café irregular em Curitiba
Fiscalização identificou excesso de matérias estranhas e impurezas, em volume três vezes acima do permitido, além do uso indevido de selo de qualidade
Agricultura
Conab: volume de chuvas na 1ª quinzena de dezembro beneficiou as lavouras
As lavouras se desenvolvem bem na maioria das regiões, com maiores volumes de chuva no nordeste de Mato Grosso e no norte de Goiás.
Agricultura
O que acontece com sua saúde se você usar este tempero na ceia de Natal
A folha de louro estimula o apetite, facilita a digestão após a ceia de Natal e simboliza prosperidade e renovação no fim de ano
Agricultura
Mosca-da-carambola leva Mapa a decretar quarentena em municípios do Amazonas
Medida cria ainda uma zona tampão para conter a praga, que causa danos à agricultura e pode impor barreiras sanitárias ao agro brasileiro