PUBLICIDADE

Agricultura

Produtos mineiros inspiram cardápio para festas de fim de ano

Com ingredientes da agricultura familiar, chef aposta em jabuticaba com pão de queijo, café, queijos, vinhos e azeites do Estado

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

24/12/2025 - 16:00

Foto: Epamig/Divulgação
Foto: Epamig/Divulgação

Que tal inovar no menu das festas e confraternizações de fim de ano? A proposta da chef de cozinha Maria José Avelino Victoria, professora e consultora em culinária mineira e italiana e em confeitaria, inclui pão de queijo recheado com jabuticaba, lombo com bacon, saladas com frutas e hortaliças locais, além de sobremesas à base de café e leite.

Entre as entradas, a chef indica pães de queijo recheados com jabuticaba em compota e salada em formato de guirlanda, preparada com morango, manga, tomate-cereja, alface e flores comestíveis. 

CONTEÚDO PATROCINADO

No prato principal, a aposta é lombo recheado com bacon e jabuticaba, servido com batatas assadas e farofa feita com bacon flambado na cachaça, farinhas de mandioca e milho e jabuticaba no lugar das passas.

As saladas destacam hortaliças, frutas e plantas alimentícias não convencionais cultivadas em hortas e pomares mineiros. 

Para a sobremesa, a chef sugere duas opções associadas à produção local: doce de leite e cheesecake de café. “O doce de leite pode ser servido puro ou acompanhando um bom Queijo Minas Artesanal, com doces de figo, mamão ou cidra em calda ou ainda, para quem prefere, um delicioso sorvete de queijo!”, afirmou.

PUBLICIDADE

As receitas completas estão disponíveis aqui.

Produtos seguros

A coordenadora técnica de Agroindústria da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Thaís Brumano Kalil, ressalta que, antes de todos esses produtos chegarem à mesa do consumidor, existe um trabalho de suporte oferecido aos produtores rurais que envolve apoio técnico e de gestão, além da fiscalização sanitária.

Segundo ela, os produtos da agroindústria familiar têm espaço garantido nas mesas de fim de ano. “São produtos seguros, pois os agricultores adotam boas práticas desde o trabalho no campo até o processamento e a comercialização”, afirmou.

A pesquisa científica também apoia o crescimento de produtos associados às confraternizações, como vinhos e azeites. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais atua em 14 frentes de pesquisa em alimentos e foi responsável, há 15 anos, pela primeira extração de azeite extravirgem do Brasil.

Cerca de 200 propriedades da Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas, produzem azeites, e 130 vinícolas funcionam em 50 municípios do Estado. A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais mantém dois campos experimentais na região: um de olivicultura, em Maria da Fé, e outro de viticultura, em Caldas.

“Os vinhos e azeites mineiros já conquistam prêmios nacionais e internacionais. Agora, buscamos adaptar o cultivo de oliveiras a regiões mais quentes, ampliando a produção de azeite para outras áreas do Estado”, afirmou o diretor de Pesquisa e Inovação da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Trazilbo José de Paula Júnior.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Brasil bate recorde de registros de insumos biológicos e químicos em 2025

Agricultura

Brasil bate recorde de registros de insumos biológicos e químicos em 2025

Entrada de novas empresas e expansão dos biológicos impulsionam registros de bioinsumos; agentes microbiológicos lideram, com 121 novos produtos, aponta CropLife

Produção de sorgo cresce 400% em 10 anos e vira aposta na segunda safra

Agricultura

Produção de sorgo cresce 400% em 10 anos e vira aposta na segunda safra

Cultura avança como alternativa na segunda safra, puxada pela demanda por etanol, maior resiliência climática e manejo eficiente do solo

Com margens em queda, Rússia desacelera produção de trigo

Agricultura

Com margens em queda, Rússia desacelera produção de trigo

Renda dos produtores de grãos russos recua mais de 25% em 2025; França e Ucrânia avançam no plantio do cereal

Semeadura da soja 2025/26 atinge 97,6% da área, indica Conab

Agricultura

Semeadura da soja 2025/26 atinge 97,6% da área, indica Conab

Dados da Conab mostram ainda o avanço da semeadura de milho, arroz, feijão, trigo e algodão nas principais regiões produtoras

PUBLICIDADE

Agricultura

Ministério da agricultura apreende 21 toneladas de café irregular em Curitiba

Fiscalização identificou excesso de matérias estranhas e impurezas, em volume três vezes acima do permitido, além do uso indevido de selo de qualidade

Agricultura

Conab: volume de chuvas na 1ª quinzena de dezembro beneficiou as lavouras

As lavouras se desenvolvem bem na maioria das regiões, com maiores volumes de chuva no nordeste de Mato Grosso e no norte de Goiás.

Agricultura

O que acontece com sua saúde se você usar este tempero na ceia de Natal

A folha de louro estimula o apetite, facilita a digestão após a ceia de Natal e simboliza prosperidade e renovação no fim de ano

Agricultura

Mosca-da-carambola leva Mapa a decretar quarentena em municípios do Amazonas

Medida cria ainda uma zona tampão para conter a praga, que causa danos à agricultura e pode impor barreiras sanitárias ao agro brasileiro

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.