Inovação
Nova cultivar de feijão combate parasitas e recupera pastagens
Lançada pela Embrapa Pecuária Sudeste, a BRS Guatã também é alternativa de baixo custo para alimentação de bovinos

Paloma Custódio | Brasília
07/02/2025 - 08:00

A Embrapa Pecuária Sudeste lançou uma nova cultivar de feijão guandu que pode contribuir para a recuperação de pastagens degradadas, auxiliar na alimentação de bovinos, durante a época de seca, e ainda inibir a reprodução dos nematoides no solo. Pesquisas mostram que a BRS Guatã é capaz de controlar até quatro tipos desse parasita que atacam, principalmente, a soja e a cana-de-açúcar: Pratylenchus brachyurus, P. zeae, Meloidogyne javanica e M. incógnita.
Esses pequenos vermes podem afetar significativamente a produção ao parasitar as plantas, retirando substâncias nutritivas e injetando elementos tóxicos no interior da célula vegetal. As larvas penetram nos tecidos da raiz e formam pequenos tumores, podendo chegar até as folhas, as flores e os frutos. Segundo a Sociedade Brasileira de Nematologia, os prejuízos à agricultura nacional podem chegar a R$ 35 bilhões.
Ao Agro Estadão, a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste, Patrícia Anchão, explicou que esses nematoides não se multiplicam na cultivar BRS Guatã. “Quando cultivada sozinha em rotação de cultura com as espécies de interesse econômico (soja, cana-de-açúcar, milho, feijão entre outras), a BRS Guatã não favorece a multiplicação desses nematoides, reduzindo a população desses patógenos no solo por inanição e, como consequência, os danos que eles causam”, afirma.
Segundo o pesquisador da Embrapa, Frederico Matta, a nova cultivar também pode ser integrada a outros métodos de controle de nematoides, como biopesticidas. “Essa estratégia combinada pode resultar em uma redução mais significativa da população de nematoides no solo, proporcionando benefícios adicionais às culturas subsequentes”, destacou à reportagem.
Nova cultivar é alternativa de baixo custo para suplementação animal
A pesquisa da Embrapa mostra que a nova cultivar de feijão guandu possui cerca de 15% de proteína em sua composição, com alta capacidade de se associar às bactérias que realizam fixação de nitrogênio no solo. Por isso, a BRS Guatã se destaca como uma alternativa de baixo custo para a suplementação volumosa de bovinos durante a seca.
Seu uso para essa finalidade melhora a oferta de alimento, permitindo um maior número de animais por hectare e reduzindo a escassez de forragem no período da seca. Como consequência, os bovinos apresentam maior ganho de peso, contribuindo para o aumento da produtividade na pecuária.
Patrícia Anchão explica que o mais comum é fornecer a planta inteira em pastejo ou no cocho para os animais. “O uso dos grãos, assim como em outras leguminosas, necessita de acompanhamento técnico especializado para a formulação da dieta, devido, especialmente, aos teores de proteína e de lipídeos, que necessitam ser balanceados de acordo com a categoria animal”, ressalta.
Segundo a pesquisadora, a cultivar BRS Guatã ainda está em avaliação para consumo humano.



Opção de cobertura de solo na rotação de culturas
A nova cultivar de feijão guandu demonstrou ser uma opção viável para a produção de cobertura morta e adubação verde em rotação com outras culturas. Em testes realizados pela Embrapa, ela produziu 3 toneladas de massa seca por hectare na condição de sequeiro e 3,3 toneladas por hectare com irrigação. Segundo os pesquisadores, a pequena diferença evidencia a tolerância da leguminosa ao déficit hídrico.
“A BRS Guatã pode ser usada em plantio direto, usando semeadora de soja pela semelhança no tamanho e formato da semente e profundidade de plantio, produzindo uma boa cobertura do solo contra erosão. Quando roçada para o preparo da cobertura morta, ela produz biomassa remanescente (palhada) suficiente para o plantio da próxima cultura; em média 5,4 toneladas por hectares de matéria-seca”, detalha o pesquisador Frederico Matta.
A utilização da cultivar se mostrou bastante promissora nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. “Como é uma planta de dia curto, quanto mais próximo o plantio da linha do Equador, menor é a indução ao florescimento, sendo que a biomassa produzida terá menor proporção de grãos e vagens”, ressalta Matta. “De forma geral, qualquer cultivar de feijão guandu não deve ser cultivada em solos com deficiência de drenagem e em regiões frias”, complementa.
Aquisição de sementes
Os interessados em adquirir a BRS Guatã podem entrar em contato com as empresas e produtores de sementes parceiros da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto). Com sede em Brasília (DF), a associação conta com 50 toneladas em estoque para comercialização.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
Borbulhante de maracujá-da-caatinga pode abrir novo mercado para agricultores do Semiárido
2
Software mede segurança sanitária de granjas de suínos
3
Primeiros bezerros geneticamente editados no Brasil
4
São Martinho inaugura fábrica de microvespas de R$ 15 mi para controle de pragas
5
Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos
6
Embrapa desenvolve solução para deixar plantas e donos felizes

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Inovação
Plataforma com IA ajuda na gestão e aumenta ganhos na cadeia do óleo de palma
Tecnologia de empresa da Malásia está sendo introduzida no Brasil e traz rastreabilidade da produção

Inovação
Conheça o primeiro trator fabricado no Brasil
Em 1960, o Ford 8-BR marcou o início da mecanização agrícola no Brasil, transformando o campo e impulsionando agricutlura do país

Inovação
Digitalização e robôs levam pecuária leiteira de atividade familiar a empresa
Com produção em 98% dos municípios, Brasil soma 34 bilhões de litros de leite por ano e exige gestão mais eficiente no campo

Inovação
Estudo inédito aponta fungo que compromete produção do shimeji
Fungo do gênero Penicillium é registrado pela primeira vez no País, que enfrenta desafios com a falta de produtos seguros e respaldo técnico para a produção comercial
Inovação
Pesquisa mapeia “DNA” do queijo do Serro para garantir autenticidade
Estudo analisa microrganismos e composição do queijo e avalia saúde do rebanho leiteiro em 32 propriedades da região mineira
Inovação
Primeiros bezerros geneticamente editados no Brasil
Pesquisa conduzida pela Embrapa Gado de Leite, em parceria com a Associação Brasileira de Angus, busca desenvolver raças mais adaptadas ao calor e às mudanças climáticas
Inovação
Embrapa apresenta cebola precoce e resistente a altas temperaturas
BRS Belatriz tem alta produtividade, uniformidade de bulbos e resistência a doenças que afetam lavouras em clima quente e úmido
Inovação
Embrapa desenvolve solução para deixar plantas e donos felizes
Tecnologia alia reaproveitamento de cama de aves a nutrientes importantes para folhagens e flores