PUBLICIDADE

Inovação

Inteligência artificial é usada pela primeira vez para produzir vinho 

Como um “degustador virtual”, sistema analisou mais de 10 mil combinações para formular a receita do primeiro blend da vinícola Casa Tertúlia, no Rio Grande do Sul

4 minutos de leitura 28/09/2024 - 08:30

Nome Colunistas

Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com

Foto: Vinícola Casa Tertúlia/Divulgação
Foto: Vinícola Casa Tertúlia/Divulgação

Entre dez mil combinações, surgiu o primeiro vinho produzido com Inteligência Artificial (IA) no mundo. É a tecnologia sendo usada da forma mais avançada possível na produção de uma bebida. 

O rótulo “IA” é o primeiro blend da vinícola Casa Tertúlia, de Três de Maio (RS), produzido com uvas Marselan, Cabernet Sauvignon, Merlot e Teroldego de diferentes safras da vinícola. A proporção de cada variedade é mantida em sigilo – eis o diferencial do negócio! 

A novidade surgiu a partir da curiosidade da família Hilgert em entender “como provar, cientificamente, que o vinho é realmente bom”. Questões que ganharam força durante a pandemia, quando pai, mãe e filhos voltaram a morar juntos na propriedade onde fica a vinícola. Cada um com sua profissão e área de conhecimento contribuiu para o feito.  

“Um administrador, uma enóloga, uma sommelier e um engenheiro degustando vinhos e falando sobre vinhos”, lembra Leodir Hilgert, fundador e administrador da vinícola. Ao Agro Estadão, ele conta como surgiu o vinho inédito, sem esconder o orgulho e a animação. “Estamos fazendo história”, diz em determinado momento da conversa.

Como surgiu a ideia de usar Inteligência Artificial na produção do vinho?

Em 2020, a vinícola já produzia vinhos de excelência e os vendia na sede da propriedade, que também oferecia jantares harmonizados. Com a curiosidade instigada, o mais jovem da família começou a desenvolver um algoritmo que pudesse avaliar os vinhos com a mesma (ou maior) assertividade que os sommeliers.

PUBLICIDADE
pai, mae e filho com vinho na mao
Leodir e Viviane fundaram a vinícola; ela é a enóloga e o filho Gabriel criou o algoritmo. Foto: Casa Tertúlia/Divulgação

Para isso, o engenheiro conta que usou “diversas ferramentas ao mesmo tempo”, mas principalmente duas. As redes neurais, que são programas de computador que ensinam máquinas a tomar decisões de forma semelhante ao cérebro humano. E a machine learning, que inclui outras abordagens para treinar as máquinas.

“Nesse caso, ensinamos o computador a determinar a qualidade do vinho. Você mostra a composição química e ele vai dar uma nota para a bebida”, resume o engenheiro.

Foram inseridas milhares de informações de diferentes bancos de dados de avaliações de vinhos do mundo, considerando as características físico-químicas, como acidez, açúcares, graduação alcoólica, densidades, etc.

“É como um degustador virtual! O sistema aprende a diferenciar as características – vai olhar para os milhares de exemplos e entender o que faz um vinho ser bom ou ser ruim”, complementa.

Com o algoritmo testado, chegou a hora de produzir o primeiro vinho com IA

Para testar o algoritmo, os vinhos da casa foram avaliados e depois, inscritos em uma premiação nacional, para descobrir se a avaliação do sistema era a mesma de especialistas. O resultado foram  oito rótulos listados entre os melhores nas suas categorias no concurso Wines of Brazil Awards (WBA), além de ser premiada como Vinícola Revelação 2021. 

PUBLICIDADE

A partir daí, cinco vinhos de diferentes safras da vinícola Casa Tertúlia foram escolhidos para produzir o blend. “De uma quantidade potencialmente infinita, o sistema gerou dez mil combinações otimizadas, estimando as melhores notas, ou seja, as de maior qualidade”, explica a sommelière Jéssica Hilgert. 

“Ele trouxe as melhores variáveis de cada tipo, indicando as proporções exatas para um vinho de excelente qualidade”, conta o engenheiro Gabriel Hilgert.

As 20 combinações com melhores notas foram analisadas pela enóloga e a sommelier da vinícola, e a escolhida foi a receita nº 10, feita com quatro variedades de uva. Com assertividade de 97% do sistema de que este vinho seja de alta qualidade, o primeiro vinho com IA tem o primeiro lote com 1,2 mil garrafas que são comercializadas pelo site da vinícola.

“É claro que a escolha dos vinhos para inserir no algoritmo é fundamental. Não adianta colocar qualquer vinho. Até vai aumentar a nota, mas não vai produzir o excelente. Primeiro tem que fazer a escolha de vinhos de qualidade”, comenta a enóloga Viviane Hilgert.

mae e filho com vinho feito com inteligencia artificial
Viviane e o filho Gabriel com o vinho IA, feito com Inteligência Artificial. Foto: Casa Tertúlia/Divulgação

O que significa usar IA para produzir vinho

Para o administrador, o resultado demonstra uma revolução tecnológica para o negócio sem perder a essência da busca constante pela qualidade. Hilgert destaca que a colheita da uva na propriedade é manual, e o cuidado com cada cacho da fruta é o início da jornada para produção de vinhos de qualidade. 

PUBLICIDADE

“Eu vejo uma contribuição para toda a vinificação brasileira. É uma tecnologia que pode trazer os vinhos brasileiros a um patamar de alto nível e permitindo uma produção de escala maior”, destaca. 

Por enquanto, o algoritmo só deverá ser usado na vinícola e foi patenteado pelo criador, que também usou IA para produzir o rótulo do vinho. Gabriel guarda uma garrafa dessa produção em casa, como lembrança de uma sensação incrível. 

“A coisa mais emocionante desse projeto todo foi provar o vinho. Foi muito gratificante”, lembra. 

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Inovação

Com cerca de 3 mil testes por mês, UPF é a maior testadora de sêmen suíno no Brasil

Com cerca de 3 mil testes por mês, UPF é a maior testadora de sêmen suíno no Brasil

Laboratório de sanidade faz análise de 45% dos sêmens suínos vendidos no mercado nacional

Inovação

Entenda como implementar um manejo de irrigação eficiente e as novidades do setor

Entenda como implementar um manejo de irrigação eficiente e as novidades do setor

A inovação e a implementação correta de sistemas de irrigação permitem que os agricultores economizem recursos e aumentem a produtividade

Inovação

Pesquisa lista mais de mil bactérias com potencial de uso como bioinsumos no setor florestal

Pesquisa lista mais de mil bactérias com potencial de uso como bioinsumos no setor florestal

Produto inoculante com base em dois grupos de microrganismos está na fase final de testes

Inovação

Pesquisa indica tendências para pecuaristas de confinamento de gado

Pesquisa indica tendências para pecuaristas de confinamento de gado

Estudo foi feito com mais de 2 milhões de animais do Brasil, Paraguai e Bolívia

PUBLICIDADE

Arroz gourmet: saiba como o clima influencia na produção de arroz no litoral gaúcho

Cultivado entre oceano e lagoa, arroz é o único com Denominação de Origem no País e aumenta a lucratividade do produtor 

Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira 

Em fase de desenvolvimento, biológicos de nova geração devem ser lançados em até 5 anos; expectativa é de maior resistência à seca e melhor produtividade

Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos

Brasileira é destaque com estudo que cultivou tomates em solo de Marte; pesquisadores buscam recursos para projeto sobre agricultura espacial 

Empresa desenvolve tecnologia de pesagem de bovinos com inteligência artificial 

Nova ferramenta é capaz de estimar peso do animal enquanto ainda está no pasto

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.