Inovação
Inteligência artificial é usada pela primeira vez para produzir vinho
Como um “degustador virtual”, sistema analisou mais de 10 mil combinações para formular a receita do primeiro blend da vinícola Casa Tertúlia, no Rio Grande do Sul
Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
28/09/2024 - 08:30

Entre dez mil combinações, surgiu o primeiro vinho produzido com Inteligência Artificial (IA) no mundo. É a tecnologia sendo usada da forma mais avançada possível na produção de uma bebida.
O rótulo “IA” é o primeiro blend da vinícola Casa Tertúlia, de Três de Maio (RS), produzido com uvas Marselan, Cabernet Sauvignon, Merlot e Teroldego de diferentes safras da vinícola. A proporção de cada variedade é mantida em sigilo – eis o diferencial do negócio!
A novidade surgiu a partir da curiosidade da família Hilgert em entender “como provar, cientificamente, que o vinho é realmente bom”. Questões que ganharam força durante a pandemia, quando pai, mãe e filhos voltaram a morar juntos na propriedade onde fica a vinícola. Cada um com sua profissão e área de conhecimento contribuiu para o feito.
“Um administrador, uma enóloga, uma sommelier e um engenheiro degustando vinhos e falando sobre vinhos”, lembra Leodir Hilgert, fundador e administrador da vinícola. Ao Agro Estadão, ele conta como surgiu o vinho inédito, sem esconder o orgulho e a animação. “Estamos fazendo história”, diz em determinado momento da conversa.
Como surgiu a ideia de usar Inteligência Artificial na produção do vinho?
Em 2020, a vinícola já produzia vinhos de excelência e os vendia na sede da propriedade, que também oferecia jantares harmonizados. Com a curiosidade instigada, o mais jovem da família começou a desenvolver um algoritmo que pudesse avaliar os vinhos com a mesma (ou maior) assertividade que os sommeliers.

Para isso, o engenheiro conta que usou “diversas ferramentas ao mesmo tempo”, mas principalmente duas. As redes neurais, que são programas de computador que ensinam máquinas a tomar decisões de forma semelhante ao cérebro humano. E a machine learning, que inclui outras abordagens para treinar as máquinas.
“Nesse caso, ensinamos o computador a determinar a qualidade do vinho. Você mostra a composição química e ele vai dar uma nota para a bebida”, resume o engenheiro.
Foram inseridas milhares de informações de diferentes bancos de dados de avaliações de vinhos do mundo, considerando as características físico-químicas, como acidez, açúcares, graduação alcoólica, densidades, etc.
“É como um degustador virtual! O sistema aprende a diferenciar as características – vai olhar para os milhares de exemplos e entender o que faz um vinho ser bom ou ser ruim”, complementa.
Com o algoritmo testado, chegou a hora de produzir o primeiro vinho com IA
Para testar o algoritmo, os vinhos da casa foram avaliados e depois, inscritos em uma premiação nacional, para descobrir se a avaliação do sistema era a mesma de especialistas. O resultado foram oito rótulos listados entre os melhores nas suas categorias no concurso Wines of Brazil Awards (WBA), além de ser premiada como Vinícola Revelação 2021.
A partir daí, cinco vinhos de diferentes safras da vinícola Casa Tertúlia foram escolhidos para produzir o blend. “De uma quantidade potencialmente infinita, o sistema gerou dez mil combinações otimizadas, estimando as melhores notas, ou seja, as de maior qualidade”, explica a sommelière Jéssica Hilgert.
“Ele trouxe as melhores variáveis de cada tipo, indicando as proporções exatas para um vinho de excelente qualidade”, conta o engenheiro Gabriel Hilgert.
As 20 combinações com melhores notas foram analisadas pela enóloga e a sommelier da vinícola, e a escolhida foi a receita nº 10, feita com quatro variedades de uva. Com assertividade de 97% do sistema de que este vinho seja de alta qualidade, o primeiro vinho com IA tem o primeiro lote com 1,2 mil garrafas que são comercializadas pelo site da vinícola.
“É claro que a escolha dos vinhos para inserir no algoritmo é fundamental. Não adianta colocar qualquer vinho. Até vai aumentar a nota, mas não vai produzir o excelente. Primeiro tem que fazer a escolha de vinhos de qualidade”, comenta a enóloga Viviane Hilgert.

O que significa usar IA para produzir vinho
Para o administrador, o resultado demonstra uma revolução tecnológica para o negócio sem perder a essência da busca constante pela qualidade. Hilgert destaca que a colheita da uva na propriedade é manual, e o cuidado com cada cacho da fruta é o início da jornada para produção de vinhos de qualidade.
“Eu vejo uma contribuição para toda a vinificação brasileira. É uma tecnologia que pode trazer os vinhos brasileiros a um patamar de alto nível e permitindo uma produção de escala maior”, destaca.
Por enquanto, o algoritmo só deverá ser usado na vinícola e foi patenteado pelo criador, que também usou IA para produzir o rótulo do vinho. Gabriel guarda uma garrafa dessa produção em casa, como lembrança de uma sensação incrível.
“A coisa mais emocionante desse projeto todo foi provar o vinho. Foi muito gratificante”, lembra.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
2
Pesquisa comprova que bactérias ajudam a produzir tilápias em sistema de bioflocos
3
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
4
Pesquisadores obtêm mel com sabor chocolate da casca da amêndoa do cacau
5
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
6
Robô usa luz e inteligência artificial para diagnosticar doenças em algodão e soja
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
Totalmente produzido no País, o Fortivance combina ciência e tecnologia para otimizar o uso de inseticidas
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
Iniciativa, existente no Brasil há mais de duas décadas, contribui para elevar qualidade e sustentabilidade no campo
Inovação
Inteligência Artificial: máquinas que 'pensam' ajudam o produtor
Sensores, drones e satélites alimentam a IA para monitorar plantas e animais, permitindo ações proativas e evitando perdas na fazenda
Inovação
Ridesa Brasil lança 18 variedades de cana em Ribeirão Preto (SP)
Rede interuniversitária destaca ganhos de produtividade e resistência de até 33,9% em cultivares
Inovação
CropLife Brasil lança o CropData, plataforma de dados do setor
Portal integra dados sobre sementes, bioinsumos e defensivos, com boletins e análises periódicas do desempenho do setor
Inovação
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
Número de startups do agro cresceu 27% no País nos últimos cinco anos e já representa cerca de 80% de todas agtechs da América do Sul
Inovação
Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra
Pesquisas sobre cultivo de plantas fora da Terra devem ajudar a enfrentar as mudanças climáticas
Inovação
Pesquisadores obtêm mel com sabor chocolate da casca da amêndoa do cacau
Usando mel de abelhas sem ferrão, estudo da Unicamp transforma resíduo da indústria em ingrediente sustentável