Gente
Soja mais produtiva e sustentável é tema de curso da Embrapa
Com duração de seis horas, curso de “Inoculação e Coinoculação em Soja” tem inscrições abertas
Redação Agro Estadão
16/10/2025 - 09:27

Estão abertas as inscrições para o curso online e gratuito “Inoculação e Coinoculação em Soja”, promovido pela Embrapa. A capacitação é voltada a produtores, técnicos e estudantes das ciências agrárias e está disponível na plataforma de ensino à distância da estatal.
Com duração de seis horas, o curso da Embrapa é dividido em sete módulos que explicam como aproveitar o potencial das bactérias que vivem em parceria com as raízes da soja. Esse processo, chamado inoculação, permite que a planta obtenha o nitrogênio de que precisa diretamente do ar, dispensando o uso de fertilizantes químicos.
Já a coinoculação é uma evolução dessa técnica: combina as bactérias Bradyrhizobium, que fixam o nitrogênio, com as Azospirillum, que estimulam o crescimento das raízes. O resultado é maior absorção de nutrientes e aumento da produtividade.
Hoje, segundo a Embrapa, 85% da área de soja no Brasil utiliza inoculação anual, com ganho médio de 8% na produção. A coinoculação já está presente em 35% das lavouras e, em 2024, gerou economia estimada de US$ 25 bilhões e evitou a emissão de 230 milhões de toneladas de CO₂.
O curso é ministrado pelos pesquisadores Mariangela Hungria, Marco Antonio Nogueira e André Prando, da Embrapa Soja. As inscrições para o curso da Embrapa podem ser feitas aqui.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
Prazo para o georreferenciamento de imóvel rural é prorrogado
2
Projeto oferece atendimento psicológico gratuito a agricultores do RS
3
Queijos artesanais ganham rotas turísticas em São Paulo
4
O campo que prospera na cidade: descubra o bairro agrícola de São Paulo
5
Pesquisadora da Embrapa recebe o ‘Nobel da Agricultura’ nesta semana
6
Vagas no Agro: Syngenta abre inscrições para Programa de Estágio
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Gente
Vagas no Agro: oportunidade de jovem aprendiz em MG
São 39 oportunidades na LongPing High-Tech com início em janeiro de 2026
Gente
Brasil tem tecnologia para adotar até 60% de biológicos, diz Nobel da Agricultura
Declaração foi dada por Mariangela Hungria durante homenagem com a Medalha de Mérito Apolônio Salles, que ela recebeu do Mapa
Gente
IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030
Eleito é da Guiana, cientista agrícola e já dirigiu o Centro Agronômico Tropical de Pesquisa e Ensino (CATIE)
Gente
Vagas no Agro: Citrosuco seleciona estagiários
Há oportunidades de estágio presencial e híbrido em cidades paulistas para estudantes com formatura prevista entre 2026 e 2028
Gente
Queijos artesanais ganham rotas turísticas em São Paulo
Proposta conecta mais de 100 propriedades rurais em 77 municípios e fortalece a expansão do produto e do turismo rural no Estado
Gente
O que faz e como se tornar um corretor de café?
No dinâmico mercado de café, o corretor atua como intermediário, negociando preços e condições para beneficiar o produtor rural
Gente
Ingo Plöger é eleito o novo presidente da Abag
Resumindo seu legado em “prospectar futuros”, Plöger quer intensificar atuação da associação estrategicamente em biocompetitividade e alianças
Gente
Vagas no Agro: Atvos abre inscrições para trainees
Iniciativa busca jovens engenheiros e agrônomos para atuar em unidades da companhia no Centro-Oeste e Sudeste