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Soja mais produtiva e sustentável é tema de curso da Embrapa

Com duração de seis horas, curso de “Inoculação e Coinoculação em Soja” tem inscrições abertas

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Redação Agro Estadão

16/10/2025 - 09:27

Foto: Antonio Neto/Embrapa
Foto: Antonio Neto/Embrapa

Estão abertas as inscrições para o curso online e gratuito “Inoculação e Coinoculação em Soja”, promovido pela Embrapa. A capacitação é voltada a produtores, técnicos e estudantes das ciências agrárias e está disponível na plataforma de ensino à distância da estatal.

Com duração de seis horas, o curso da Embrapa é dividido em sete módulos que explicam como aproveitar o potencial das bactérias que vivem em parceria com as raízes da soja. Esse processo, chamado inoculação, permite que a planta obtenha o nitrogênio de que precisa diretamente do ar, dispensando o uso de fertilizantes químicos.

Já a coinoculação é uma evolução dessa técnica: combina as bactérias Bradyrhizobium, que fixam o nitrogênio, com as Azospirillum, que estimulam o crescimento das raízes. O resultado é maior absorção de nutrientes e aumento da produtividade.

Hoje, segundo a Embrapa, 85% da área de soja no Brasil utiliza inoculação anual, com ganho médio de 8% na produção. A coinoculação já está presente em 35% das lavouras e, em 2024, gerou economia estimada de US$ 25 bilhões e evitou a emissão de 230 milhões de toneladas de CO₂.

O curso é ministrado pelos pesquisadores Mariangela Hungria, Marco Antonio Nogueira e André Prando, da Embrapa Soja. As inscrições para o curso da Embrapa podem ser feitas aqui.

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