PUBLICIDADE

Gente

Soja mais produtiva e sustentável é tema de curso da Embrapa

Com duração de seis horas, curso de “Inoculação e Coinoculação em Soja” tem inscrições abertas

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

16/10/2025 - 09:27

Foto: Antonio Neto/Embrapa
Foto: Antonio Neto/Embrapa

Estão abertas as inscrições para o curso online e gratuito “Inoculação e Coinoculação em Soja”, promovido pela Embrapa. A capacitação é voltada a produtores, técnicos e estudantes das ciências agrárias e está disponível na plataforma de ensino à distância da estatal.

Com duração de seis horas, o curso da Embrapa é dividido em sete módulos que explicam como aproveitar o potencial das bactérias que vivem em parceria com as raízes da soja. Esse processo, chamado inoculação, permite que a planta obtenha o nitrogênio de que precisa diretamente do ar, dispensando o uso de fertilizantes químicos.

CONTEÚDO PATROCINADO

Já a coinoculação é uma evolução dessa técnica: combina as bactérias Bradyrhizobium, que fixam o nitrogênio, com as Azospirillum, que estimulam o crescimento das raízes. O resultado é maior absorção de nutrientes e aumento da produtividade.

Hoje, segundo a Embrapa, 85% da área de soja no Brasil utiliza inoculação anual, com ganho médio de 8% na produção. A coinoculação já está presente em 35% das lavouras e, em 2024, gerou economia estimada de US$ 25 bilhões e evitou a emissão de 230 milhões de toneladas de CO₂.

O curso é ministrado pelos pesquisadores Mariangela Hungria, Marco Antonio Nogueira e André Prando, da Embrapa Soja. As inscrições para o curso da Embrapa podem ser feitas aqui.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Vagas no Agro: oportunidade de jovem aprendiz em MG

Gente

Vagas no Agro: oportunidade de jovem aprendiz em MG

São 39 oportunidades na LongPing High-Tech com início em janeiro de 2026

Brasil tem tecnologia para adotar até 60% de biológicos, diz Nobel da Agricultura

Gente

Brasil tem tecnologia para adotar até 60% de biológicos, diz Nobel da Agricultura

Declaração foi dada por Mariangela Hungria durante homenagem com a Medalha de Mérito Apolônio Salles, que ela recebeu do Mapa

IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030

Gente

IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030

Eleito é da Guiana, cientista agrícola e já dirigiu o Centro Agronômico Tropical de Pesquisa e Ensino (CATIE)

Vagas no Agro: Citrosuco seleciona estagiários

Gente

Vagas no Agro: Citrosuco seleciona estagiários

Há oportunidades de estágio presencial e híbrido em cidades paulistas para estudantes com formatura prevista entre 2026 e 2028

PUBLICIDADE

Gente

Queijos artesanais ganham rotas turísticas em São Paulo

Proposta conecta mais de 100 propriedades rurais em 77 municípios e fortalece a expansão do produto e do turismo rural no Estado

Gente

O que faz e como se tornar um corretor de café?

No dinâmico mercado de café, o corretor atua como intermediário, negociando preços e condições para beneficiar o produtor rural

Gente

Ingo Plöger é eleito o novo presidente da Abag

Resumindo seu legado em “prospectar futuros”, Plöger quer intensificar atuação da associação estrategicamente em biocompetitividade e alianças

Gente

Vagas no Agro: Atvos abre inscrições para trainees

Iniciativa busca jovens engenheiros e agrônomos para atuar em unidades da companhia no Centro-Oeste e Sudeste

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.