Vinícolas com indicação geográfica: qual é a diferença entre DO e IP? | Agro Estadão Vinícolas com indicação geográfica: qual é a diferença entre DO e IP? | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Gente

Vinícolas com indicação geográfica: qual é a diferença entre DO e IP?

Vinhos e espumantes de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, ganham destaque com selos Denominação de Origem e Indicação de Procedência

Nome Colunistas

Paloma Custódio* | Bento Gonçalves (RS) | paloma.custodio@estadao.com

24/02/2025 - 08:00

Foto: Siderlei Ditardi/Consevitis-RS/Divulgação
Foto: Siderlei Ditardi/Consevitis-RS/Divulgação

“Para nós, o mais importante é a valorização do produtor”. É assim que Juliana Rossato, enóloga e executiva da Associação de Altos de Pinto Bandeira, define a importância da conquista das indicações geográficas pelas vinícolas da região, na Serra Gaúcha. Três vinícolas possuem o selo de Indicação de Procedência (IP) Pinto Bandeira para vinhos e cinco possuem o selo de Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira para espumantes.

Segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), as indicações geográficas se referem a produtos ou serviços que tenham uma origem específica, que reconheça a reputação, as qualidades e as características vinculadas àquele local. Esse reconhecimento comunica ao consumidor que essa região se especializou e tem capacidade de produzir algo diferenciado e de excelência, o que agrega valor.

“Se é preciso ter uma uva que é uma matéria-prima insubstituível — uvas de Pinto Bandeira, produzidas, colhidas e prensadas de determinado jeito —, então nós queremos que haja uma valorização desse produtor, que ele ganhe mais”, afirma Rossato. 

As indicações geográficas se dividem em:

  • Indicação de Procedência (IP): nome geográfico de um país, cidade ou região que se tornou conhecido como o centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto ou prestação de serviço. O produto pode ser dessa região por tradição ou notoriedade, mas não necessariamente suas características dependem das condições específicas dessa localidade;
  • Denominação de Origem (DO): nome geográfico de um país, cidade ou região  que identifica um produto ou serviço cujas qualidades ou características resultam, exclusiva ou essencialmente, do meio geográfico, abrangendo tanto fatores naturais quanto humanos (solo, clima, métodos de produção e saberes locais). 

No caso dos vinhos e espumantes de Pinto Bandeira, alguns dos principais requisitos para receber os selos de indicação geográfica são:

PUBLICIDADE

Vinhos IP Pinto Bandeira

  • A área geográfica delimitada é de 81,38 km², abrangendo os municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves;
  • No mínimo, 85% das uvas, de 23 variedades, devem ser produzidas na área delimitada, entre elas Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Pinot Noir.
  • Teor de açúcar de 18% para vinhos tintos e de 16% para vinhos brancos;
  • Produção de 12 toneladas de uva por hectare;
  • Os vinhos são autorizados para comercialização somente após terem sido submetidos aos controles do Conselho Regulador da IP, garantindo a conformidade em relação aos requisitos estabelecidos no Regulamento de Uso.

Espumantes DO Altos de Pintos Bandeira

  • Uvas das variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico cultivadas em espaldeira.
  • A área total da DO compreende 65 km² contínuos, sendo 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e outros 4,4% em Bento Gonçalves;
  • Altitude: 520m à 770m;
  • Fabricação pelo método tradicional; 
  • Prensagem realizada exclusivamente com uvas não desengaçadas – fermentadas em cachos inteiros; tempo mínimo superior a 12 meses para o período que vai da tirage (colocação do licor de tiragem) até o dégorgement (eliminação dos sedimentos de leveduras depositados no bico da garrafa); 
  • Apresentar padrões físico-químicos específicos; 
  • Ter a tipicidade comprovada por degustação dos espumantes finos realizada às cegas.

A executiva da Associação de Altos de Pinto Bandeira reforça a importância da valorização do produtor. “Não adianta ter todo esse trabalho para ter o reconhecimento de Denominação de Origem — com área delimitada, com uvas específicas, com tudo certo — se o produtor chega na associação e diz: ‘Não vale a pena. Eu vou plantar aqui uva comum para fazer suco’”, destaca.

Altos de Pinto Bandeira no mesmo patamar do Champagne da França

A enóloga Juliana Rossato afirma que a indicação geográfica coloca os espumantes de Altos de Pinto Bandeira no mesmo patamar de reconhecimento do Champagne da França. “No mesmo patamar de grandes degustadores, de grandes pessoas do mundo do vinho. Então, um Altos de Pinto Bandeira se assemelha a um Champagne, um Franciacorta e um Sauternes”, compara.

As três vinícolas responsáveis pela produção e comercialização dos vinhos com IP Pinto Bandeira são Aurora, Terraças e Valmarino. Já as cinco vinícolas que produzem e comercializam os espumantes com DO Altos de Pinto Bandeira são Aurora, Terraças, Valmarino, Família Geisse e Don Giovanni.

Vinícola Valmarino

Com quase 28 anos de mercado, a Vinícola Valmarino produz cerca de 250 mil litros de vinho e espumantes por ano,  utilizando exclusivamente uvas cultivadas na área geográfica de Pinto Bandeira. Dois rótulos possuem o reconhecimento de IP Pinto Bandeira: o vinho branco Malvasia Bianca e o tinto Cabernet Franc, ambos da safra 2022. 

O enólogo e sócio proprietário da Valmarino, Marco Antônio Salton, destaca a exclusividade dos produtos. “Não é qualquer produto que vai pra IP. Poderíamos ter mais, mas é estratégia da empresa focar só em alguns. E quando lançamos um produto que tem uma característica a mais, o consumidor vai valorizar pela sua qualidade”, explica.

PUBLICIDADE

Marco destaca que, apesar de a vinícola ser de médio porte, produzir vinhos com Indicação de Procedência ainda é um desafio. “Nem todo ano conseguimos lançar vinhos com IP. Esse Malvasia está sendo comercializado só o da safra de 2022. As safras de 2023 e 2024 não obtiveram aprovação para IP. A uva não tinha padrão de qualidade. E tem uma questão de mercado: se há demanda para esse vinho”, comenta.

Vinícola Don Giovanni

Com uma produção anual de cerca de 100 mil garrafas, das quais 80% são espumantes, a vinícola Don Giovanni concentra-se na produção pelo método tradicional, que permite a maturação dos espumantes por diferentes períodos de tempo. 

Somente o rótulo Don Giovanni Nature possui o selo DO de Altos de Pinto Bandeira, mas o Don Giovanni Brut, o Rosé Brut e o Blanc de Blanc Brut já receberam o reconhecimento no passado e tiveram os lotes finalizados. Segundo Daniel Panizzi, diretor da vinícola, mais dois rótulos serão submetidos ao Conselho Regulador no próximo mês.

Para atender aos critérios da DO, a Don Giovanni passou por ajustes durante o processo de certificação. Entre eles, a renovação de vinhedos e a adequação de alguns processos operacionais.

“A certificação da DO foi um marco para nossa região, resultado de um trabalho de vários anos. Durante toda a caminhada, nossa associação foi, aos poucos, comunicando o que estava acontecendo. Desta forma, ao recebermos o selo, foi uma forma de consolidar todo o trabalho realizado”, disse Daniel Panizzi à reportagem. “A percepção de que somos uma região diferenciada na produção de espumantes já existe, mas temos um longo caminho pela frente. A DO é um norteador do futuro da nossa região”, avalia.

Foto: Siderlei Ditardi/Consevitis-RS/Divulgação

*Jornalista viajou para Bento Gonçalves (RS) a convite do Consevitis-RS e do Sebrae Nacional.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Elas lideram o Agro: 3 histórias de sucesso e inspiração

Gente

Elas lideram o Agro: 3 histórias de sucesso e inspiração

Em um setor que pulsa entre a tradição e a inovação, a força feminina segue sendo destaque em diversas áreas do agronegócio brasileiro

Morre Antônio Andrade, ex-ministro da Agricultura e ex-vice-governador de MG

Gente

Morre Antônio Andrade, ex-ministro da Agricultura e ex-vice-governador de MG

Formado em engenharia, ele também era produtor rural e dedicou os últimos anos da vida ao município de Vazante, de onde foi prefeito

Tarifas de Trump podem reconfigurar exportações globais, alerta embaixador Rubens Barbosa

Gente

Tarifas de Trump podem reconfigurar exportações globais, alerta embaixador Rubens Barbosa

Diplomata avalia que competividade do setor agropecuário pode aumentar oportunidades de comércio ao Brasil, mesmo diante de algumas perdas 

Quais são os principais tipos de contrato de trabalho rural?

Gente

Quais são os principais tipos de contrato de trabalho rural?

A legislação que rege os contratos rurais considera a sazonalidade e as particularidades do trabalho no campo, estabelecendo direitos e deveres

PUBLICIDADE

Gente

Goiás orienta produtores para combate à cigarrinha do milho

Perdas com a praga podem chegar a 100% da plantação e ameaçam a produtividade da safra 2024/2025 

Gente

BB informa que produtor já pode aderir ao Desenrola Rural

Pelo menos 406 mil produtores devem ser beneficiados com o programa

Gente

Aumento da safra de grãos em SP deverá ser quase três vezes maior que média nacional

Marcio Vassoler, diretor-secretário e coordenador da Comissão de Grãos da Faesp, credita bons resultados a chuvas mais regulares, apesar de ver o clima como “grande gargalo”

Gente

Pequenos produtores: Conab abre chamada para proposta de compra de alimentos via PAA

Estatal terá R$ 500 milhões para fazer aquisição de produtos; prazo de inscrição vai até dia 20 de março

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.