Gente
Da aposentadoria ao título: saiba quem é o novo campeão de preparo de café no Brasil
Ganhador do Campeonato Brasileiro de Brewers Cup 2025 irá representar o país na disputa pelo mundial

Redação Agro Estadão
30/03/2025 - 08:00

O barista Thiago Sabino, da Sabino Torrefação, de São Paulo (SP), brilhou no Campeonato Brasileiro de Brewers Cup 2025 e levou para casa o título de melhor do país na preparação de café especial filtrado.
Sabino impressionou os jurados ao preparar e apresentar, em apenas 10 minutos, o café filtrado mais equilibrado e saboroso da disputa. O pódio também contou com Gabriel Agrelli, da Daterra Coffee/Abigail Coffee (vice-campeão), e Daniel Vaz, da Five Roasters (terceiro lugar). A competição, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a ApexBrasil, aconteceu entre os dias 20 e 22 de março no Instituto Agronômico, em Campinas (SP).
Nas redes sociais, Sabino celebrou a conquista e revelou que o caminho até o título foi marcado por desafios. “Depois de sete anos desde meu último título nacional, havia declarado minha aposentadoria dos campeonatos, mas o fogo que ardia dentro de mim não havia se apagado. Prometi que voltaria mais forte e determinado do que nunca. E aqui estou, campeão brasileiro de Brewers Cup 2025! É um sentimento indescritível, uma mistura de alegria, alívio e orgulho”, escreveu.

Com um histórico vitorioso no barismo, Sabino já conquistou os títulos nacionais de Coffee in Good Spirits e, por duas vezes, o de Barista. Agora, ele carrega a missão de representar o Brasil no Campeonato Mundial de Brewers Cup, que acontece de 15 a 17 de maio, em Jacarta, na Indonésia.
Brasil no cenário mundial do café especial
Para Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA, o sucesso das competições de barismo no Brasil reflete a qualidade dos cafés nacionais e o empenho dos produtores e dos baristas, que fazem o trabalho de conectar a produção ao consumidor final. “A nossa mensagem ao mundo é que a BSCA, como entidade que representa os cafés especiais do Brasil, tem essa vocação de protagonismo, de inovação e de realizar trabalhos, como os campeonatos de barismo, para projetar nosso setor em todo mundo”, disse em nota.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
Beber suco de uva faz bem? Conheça os principais benefícios para saúde
2
Produtores rurais já podem emitir CCIR 2025: saiba como fazer!
3
Farsul pede prorrogação de 90 dias para dívidas de produtores gaúchos
4
“Cooperativismo é a resposta para desafios como pobreza e transição verde”, diz OCB
5
Produção de queijos artesanais e turismo agregam valor à pecuária leiteira paulista
6
Previdência privada ganha espaço no agro como aliada da sucessão e do crédito

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Gente
Cafeicultura lidera criação de empregos na agropecuária, que registra 17,3 mil novas vagas em maio
Juntando todos os setores, Brasil teve 148,9 mil novas vagas criadas

Gente
Referência em bem-estar animal, morre zootecnista Mateus Paranhos da Costa
Suas pesquisas embasaram a decisão de retirar a obrigatoriedade de marcação a fogo em SP

Gente
“Cooperativismo é a resposta para desafios como pobreza e transição verde”, diz OCB
Com mais de 1 milhão de produtores rurais, cooperativas do agro respondem por 55% dos grãos produzidos no Brasil

Gente
Mapa prepara seleção de 14 novos adidos agrícolas
Após a escolha, candidatos aprovados deverão assumir o posto no exterior no próximo ano
Gente
Em Goiás, golpistas emitiram quatro mil GTAs falsas e movimentaram 200 mil bovinos
Grupo é suspeito de acessar contas de produtores rurais para cometer crimes e sonegar impostos. Prejuízo é estimado em R$ 60 milhões
Gente
Café paranaense é reconhecido com Indicação Geográfica do INPI
Brasil chega a 137 IGs reconhecidas, sendo 106 Indicações de Procedência e 31 Denominações de Origem
Gente
ABPA anuncia Estevão Carvalho como gerente-executivo da área de mercados
Executivo será responsável pelas negociações internacionais das proteínas de aves e suínos
Gente
Produção de queijos artesanais e turismo agregam valor à pecuária leiteira paulista
No Vale do Paraíba, maior bacia leiteira do estado, presidente do Sindicato Rural de Cruzeiro (SP) aponta desafios e alternativas para garantir permanência na atividade