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Economia

Onde nascem os grãos da xícara de café mais cara do mundo?

Com grãos raros, cafeteria em Dubai bate recorde ao vender a bebida por mais de R$ 3,8 mil a xícara

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Redação Agro Estadão

18/10/2025 - 05:00

Foto: Guinness Book/Divulgação
Foto: Guinness Book/Divulgação

Pagar mais caro por um café especial não é novidade para os apaixonados pela bebida. No entanto, em Dubai, o limite foi oficialmente redefinido. A Roasters Specialty Coffee House, nos Emirados Árabes Unidos, entrou para o Guinness World Records, o livro dos recordes, ao servir a xícara de café mais cara do planeta: cerca de US$ 680 ou R$ 3.800. O feito ocorreu no mês passado. 

O café utilizou grãos da Hacienda La Esmeralda, no Panamá — uma das fazendas mais premiadas e exclusivas do planeta. A variedade Geisha ou Gueixa, usada na receita, é famosa por seu aroma floral, notas frutadas e sabor delicado, além da produção limitada e alto valor de mercado. Na preparação manual, utilizou-se o método V60. Essa técnica permite um controle preciso da extração, possibilitando ajustar o tempo de contato, a taxa de fluxo da água e a uniformidade da infusão, resultando em uma bebida mais equilibrada e aromática.

Recorde em leilão

Um mês antes de ter seus grãos utilizados para fazer a xícara de café mais cara do mundo, a Hacienda La Esmeralda tinha acabado de vender um lote de café Geisha por outro recorde: US$ 30.204 por quilo ou R$ 161,5 mil — mais de três vezes o recorde anterior, registrado no leilão do ano passado pela vizinha Elida Estate. 

A comercialização ocorreu no leilão internacional ‘Melhor do Panamá’, organizado pela Associação Nacional de Cafés Especiais do País. No evento, 30 dos 50 lotes vendidos superaram US$ 1.000 por quilo e apenas a Esmeralda arrecadou mais de US$ 1,2 milhão por cerca de 60 quilos de café.

O segredo da fazenda

xícara de café mais cara do mundo
Foto: Hacienda La Esmeralda/Redes Sociais

A Hacienda La Esmeralda, no Panamá, é conhecida mundialmente por seus cafés de alta qualidade. A propriedade, administrada pela família Peterson, desde os anos 1980, tem longa tradição no cultivo de café. Ao longo dos anos, o grupo investiu na produção de variedades especiais, especialmente a Geisha.

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Conforme o site oficial da fazenda, o café Geisha foi plantado em altitudes elevadas, o que contribuiu para desenvolver aromas complexos, notas florais e sabor delicado. Essa abordagem, apontada como inovadora, permitiu que a fazenda se destacasse em competições internacionais, consolidando sua reputação entre os cafés mais exclusivos do mundo.

Em 2004, pela primeira vez, o café Geisha da Hacienda La Esmeralda venceu a competição ‘Melhor do Panamá’, surpreendendo os provadores com sua riqueza de sabores e complexidade. “Desde então, produzimos microlotes raros e recordes, ao mesmo tempo em que aprimoramos nossas técnicas de produção, fermentação e secagem”, destaca a apresentação do site da fazenda, considerada referência global em cafés especiais. 

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