China habilita mais 38 frigoríficos brasileiros
Com o anúncio, já são 144 estabelecimentos que podem exportar carnes para a China
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12/03/2024 | 10:47
Por: Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com
![frigoríficos frigorífico](https://agro.estadao.com.br/wp-content/uploads/2024/03/frigorificos.jpg)
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta terça-feira, 12, que mais 38 frigoríficos podem exportar carnes para a China. São oito abatedouros de frango, 24 abatedouros de bovinos, um estabelecimento bovino de termoprocessamento e cinco entrepostos, algo inédito com o comércio da China. Desses, um é de bovino, três de frango e um de suíno.
“Esse é um momento importante para os dois lados. A China que vai receber carnes de qualidade com preços competitivos (…) e ao Brasil a certeza de geração de emprego, oportunidade e crescimento da economia brasileira. É um dia histórico na relação comercial Brasil-China, um dia histórico para nossa agropecuária”, declarou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, em nota.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as plantas habilitadas são cinco frigoríficos no Paraná, dois em Santa Catarina e um no Rio Grande do Sul. Já os entrepostos são do Paraná e Rio Grande do Sul, cada um com uma unidade autorizada, e Santa Catarina, com duas unidades.
“É o maior incremento de habilitações de aves já realizado pela China, após cinco anos sem novas unidades autorizadas”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin. No primeiro bimestre deste ano, 10% dos embarques de carnes de frango do Brasil para o exterior foram para a China.
Maior número de habilitações concedidas de uma só vez
Dos 38 novos estabelecimentos autorizados a exportar para a China, parte foi auditada remotamente pelas autoridades chinesas. Outras unidades foram avaliadas presencialmente pelas equipes em dezembro do ano passado.
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa, destacou em nota o esforço da equipe para expandir a lista de estabelecimentos exportadores. “Este é o maior número de habilitações concedidas de uma só vez na história”, afirmou Roberto Perosa.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, suína e de frango e comprou 2,2 milhões de toneladas de carnes em 2023, somando mais de US$ 8,22 bilhões.
Em 2023, o país asiático importou 2,2 milhões de toneladas de carnes do Brasil, ultrapassando mais de US$ 8,2 bilhões.
Na nota enviada pelo Ministério da Agricultura, o governo destaca que desde 17 de fevereiro deste ano, a China derrubou a medida antidumping que era aplicada desde 2019 às carnes de frango, com sobretaxas de 17,8% a 34,2% sobre os produtos. E que isso torna mais competitivas as exportações para o país asiático.