PUBLICIDADE

Agricultura

Região da Nova Alta Paulista ganha selo de Indicação Geográfica para o café

Café foi o principal responsável pelo desenvolvimento da região desde o início do século passado

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

16/10/2025 - 18:59

Cafezal em flor: produtores de 30 municípios poderão agregar valor com o selo de IG. Foto: Antonio Tiveron
Cafezal em flor: produtores de 30 municípios poderão agregar valor com o selo de IG. Foto: Antonio Tiveron

O café arábica da região da Nova Alta Paulista, no oeste do Estado de São Paulo, conquistou o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG). O selo recebido é do tipo Indicação de Procedência, ou seja, atesta a forma de produção do café arábica dessa região, o que permite agregar valor aos negócios.  

O registro foi dado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) na última semana e abrange 30 cidades de São Paulo. Porém, nem todas produzem café: apenas 23 têm cafeicultores. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os produtores das outras localidades que retomarem o cultivo de café arábica e seguirem as regras do caderno de especificações também poderão utilizar a IG.

CONTEÚDO PATROCINADO

A lista dos municípios é composta por:

  • Adamantina; 
  • Arco-Íris; 
  • Dracena; 
  • Flórida Paulista; 
  • Herculândia; 
  • Iacri; 
  • Inúbia Paulista; 
  • Irapuru; 
  • Junqueirópolis; 
  • Lucélia; 
  • Mariápolis; 
  • Monte Castelo; 
  • Nova Guataporanga; 
  • Osvaldo Cruz; 
  • Ouro Verde; 
  • Pacaembu; 
  • Parapuã; 
  • Rinópolis; 
  • Sagres; 
  • Salmourão; 
  • São João do Pau d’Alho; 
  • Tupã; 
  • Tupi Paulista.

A gestão da Indicação Geográfica será responsabilidade da Associação dos Produtores Rurais de Pacaembu e Região (Aprup). Dos mais de mil cafeicultores da região, mais de 100 já manifestaram interesse em utilizar o selo. 

“O resultado é o reconhecimento da região como produtora de café desde o início do século passado, firmando-se o uso do nome geográfico ‘Nova Alta Paulista’ a partir dos anos 1970, assegurando sua relevância e notoriedade no contexto da produção cafeeira regional”, destacou o INPI em nota. 

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Brasil deve fechar 2025 com produção de 56,5 milhões de sacas de café

Agricultura

Brasil deve fechar 2025 com produção de 56,5 milhões de sacas de café

Produção de café conilon cresce mais de 42% e puxa safra total neste ano;

Cacau: mercado global tem superávit de 49 mil toneladas em 24/25

Agricultura

Cacau: mercado global tem superávit de 49 mil toneladas em 24/25

A produção mundial em 2024/25 totalizou 4,698 milhões de toneladas

Santa Catarina define regras para plantio excepcional de soja

Agricultura

Santa Catarina define regras para plantio excepcional de soja

Portaria estabelece critérios técnicos para autorização de cultivos fora do calendário oficial

Agro Estadão ganha a categoria Internet do 4º Prêmio de Jornalismo Cafés do Brasil

Agricultura

Agro Estadão ganha a categoria Internet do 4º Prêmio de Jornalismo Cafés do Brasil

O prêmio de jornalismo foi promovido pelo Conselho Nacional do Café (CNC), nesta quarta-feira, 3, em Brasília.

PUBLICIDADE

Agricultura

Além da paçoca: estudo expõe a nova geografia do amendoim no Brasil

Levantamento inédito mapeou a cultura responsável por movimentar R$ 18,6 bilhões na safra 2024/25

Agricultura

Imea mantém estimativa de produção de soja em MT em 47,18 milhões/t

Número representa recuo de 7,29% em relação ao ciclo anterior; área cultivada deve permanecer em 13,01 milhões de hectares

Agricultura

StoneX corta previsão da safra brasileira de soja e eleva a de milho verão

Para a soja, redução é reflexo da perda de produtividade do Mato Grosso e em Goiás, dois dos principais Estados produtores

Agricultura

Conab: semeadura da soja atinge 86% da área prevista

Conab aponta que plantio no país supera a média dos últimos 5 anos; Paraná lidera no milho

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.