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“Eu já aviso quem produz leite em confinamento que nossas médias [de produtividade por vaca] são baixas, mas esse não é o nosso forte. O nosso forte é dinheiro no bolso”.
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Foi assim que Azael, começou a apresentação do empreendimento rural para os mais de 300 produtores de leite que participaram do 4º Circuito Nature por Ninho, organizado pela Nestlé, na própria Kiwi, em Silvânia (GO).
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A fazenda, de 240 hectares sendo 190 de uso efetivo e com mais de 1.600 vacas em ordenha, é uma das cinco no Brasil que recebeu a classificação diamante do programa de boas práticas da cadeia leiteira desenvolvido pela Nestlé.
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O programa também leva em consideração outros três pilares: bem-estar animal, agricultura regenerativa e economia de água. A partir do nível de práticas sustentáveis, os produtores recebem uma classificação e um incentivo.
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O modelo adotado é o sistema de leite à base de pasto com suplementação. Basicamente as vacas são criadas soltas no pasto sendo que em alguns momentos do dia são ofertadas alimentação extra nos cochos.
O Grupo Kiwi, que controla a propriedade, é da Nova Zelândia e entende que o modelo neozelandês de produção de leite tem melhor resultado. O que acontece no Brasil é uma adaptação, já que alguns fatores são diferentes.
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A primeira consiste em aproveitar os meses que historicamente o preço do leite tem valores mais elevados. Para isso, eles utilizam da estação reprodutiva que é a delimitação do período de inseminação das vacas, que vai de maio a fevereiro na propriedade.
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Já o custo flutuante é manter os gastos em sintonia com os preços do leite, ou seja, se o preço cai, o custo de alimentação também deve cair; se os preços sobem, há espaço para os custos subirem.
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Além do plantio direto e das placas solares, os animais são monitorados por uma coleira que oferece informações sobre o bem estar do animal e do desenvolvimento dele.
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”Uma convicção que a gente tem aqui é que quem não se engajar nessa jornada não vai conseguir sobreviver seja por um aspecto regulatório ou de gestão”, alerta Fabio Spinelli, vice-presidente de Nutrição da Nestlé Brasil.
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