As abelhas

São insetos que desempenham um papel fundamental no ecossistema, e sua importância para o agronegócio é inestimável. Elas são responsáveis pela polinização de muitas plantas que são cultivadas para a produção de alimentos.

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Existem mais de 20 mil espécies de abelhas, mas a maioria delas exibe comportamento solitário. No Brasil, são cerca de 300 espécies nativas e sem ferrão, que contribuem para as lavouras, florestas e as práticas de meliponicultura.

20 mil espécies

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A abelha jandaíra (Melipona subnitida) é mansa e sem ferrão, podendo ser cultivada em jardins sem uso de proteção. A espécie é endêmica da Região Nordeste do Brasil, sendo reconhecida como polinizadora das plantas nativas da Caatinga e da Mata Atlântica.

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1. Abelha jandaíra

A abelha uruçu (Melipona scutellaris) se destaca por seu tamanho, porém,  é dócil. A produção chega a ter até 10 litros de mel por ano em cada colônia. Essa abelha é encontrada no Nordeste e poliniza culturas de abacate, pimentão e pitanga.

2. Abelha uruçu

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3. Abelha uruçu-amarela

A espécie Melipona rufiventris,  é conhecida  também como uruçu-amarela ou tujuba. Suas colônias chegam a ter 5 mil abelhas, com uma produção de 7 litros de mel por ano. O inseto é responsável por polinizar plantações, sendo importante para a agricultura familiar.

A abelha mandaçaia (Melipona quadrifasciata) pode ser encontrada em todo o Brasil. Essa espécie constrói a entrada do ninho com barro, saliva e resina extraída das plantas, e poliniza plantações de abóbora, pimentão, pimenta-malagueta e tomate.

4. Abelha mandaçaia

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5. Abelha jataí

A espécie Tetragonisca Angustula,  conhecida também como abelha jataí ou indígena, é comum em áreas urbanas. Seu mel tem ação cicatrizante e bactericida, sendo usado também para tratar resfriado e glaucoma.

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A Apis mellifera, ou abelha europeia, é uma das mais utilizadas na apicultura, com participação importante na indústria alimentícia. Diferentemente das espécies brasileiras, essa abelha possui ferrão e a sua picada pode ser fatal.

6. Abelha europeia

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7. Abelha africanizada

A Apis mellifera scutellata foi introduzida no Brasil na década de 1950 para fins de pesquisa, mas escapou e cruzou com espécies nativas, dando origem a abelhas africanizadas excelentes produtoras de mel, mas que possuem ferrão.

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