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Antigamente, usada como cerca-viva em igrejas, a planta recebeu o nome por ser colhida durante sermões, ao som de “rogai por nós”. Hoje, é símbolo de sustentabilidade alimentar.
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A ora-pro-nóbis é rica em proteínas vegetais (até 28%), fibras, ferro, cálcio, magnésio e vitaminas A, C e do complexo B. Seu consumo regular melhora a imunidade, saúde óssea e digestiva.
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De nome científico Pereskia aculeata, é uma trepadeira cactácea resistente e adaptável, que cresce em qualquer tipo de solo e pode alcançar até 5 metros de altura. Também é ideal para vasos.
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As folhas cruas enriquecem saladas, e os brotos podem ser refogados. Experimente também em sopas, omeletes, tortas e até pães. Seu sabor neutro combina com diversas receitas.
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Corte um galho de cerca de 25 cm e plante em solo fértil. Regue moderadamente. Em 3 meses, a planta estará pronta para colheita, fornecendo folhas regularmente por anos.
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No Sudeste brasileiro, especialmente em Minas, a ora-pro-nóbis é chamada de "carne dos pobres" por sua alta proteína, fácil cultivo e grande valor nutricional.