Iniciativa tem o objetivo de estimular a competitividade dos produtos artesanais do agro paulista no mercado
A Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento de São Paulo concedeu, nesta segunda, 02, um selo de certificação para todos os estabelecimentos artesanais reconhecidos pelo Serviço de Inspeção Estadual (SISP).
O Selo de Qualidade dos Produtos Artesanais de São Paulo é composto por quatro dígitos, seguindo uma ordem sequencial e cronológica de obtenção do registro de produto junto ao Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA).
Conforme o governo paulista, a iniciativa visa incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva dos produtos artesanais. A certificação é concedida de forma gratuita e garante, para além da segurança de consumo, o alto valor agregado dos produtos artesanais. O selo pode ser incorporado ao rótulo comercial do produto artesanal.
“Criamos o selo para atender aos produtores artesanais paulistas, que são os que mais precisam de reconhecimento e certificação. Uma medida como essa garante maior rentabilidade, quando chancelamos o valor desse tipo de produção”, diz em nota o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
O lançamento da iniciativa ocorreu em Campinas, durante a celebração dos 26 anos da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo. De acordo com a Secretaria de Agricultura de SP, atualmente, 113 estabelecimentos artesanais estão registrados no SISP Artesanal nas cadeias de carne, de mel, de ovos, de pescados e de leite, colocando SP como o 2º estado com maior número de estabelecimentos artesanais.
Em comunicado à imprensa, a Secretaria destaca que após a atualização da legislação de registro dos produtores artesanais, em 2023, o número de estabelecimentos registrados cresceu significativamente.
“A média de registros emitidos por ano antes da legislação ser atualizada era de menos de 2 estabelecimentos por ano. Após a modernização, o número, no mesmo período, chegou a 60 estabelecimentos”, diz a pasta em nota.
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