Economia
Nutrição de vacas gestantes é chave para mais produtividade, diz especialista
Suplementação estratégica durante as três fases da gestação impactam diretamente a eficiência do sistema produtivo e a qualidade da carne

Sabrina Nascimento | São Paulo
05/02/2025 - 08:00

Garantir a nutrição adequada para fêmeas bovinas gestantes é essencial para elevar a qualidade do rebanho e a produtividade na pecuária. Especialistas indicam que a alimentação das matrizes durante a gestação tem impacto direto no desenvolvimento dos bezerros, influenciando o desenvolvimento e desempenho do animal.
“A nutrição adequada faz com que esses animais tenham uma maior quantidade de células musculares e de gordura, o que melhora o desempenho e resulta em uma carne de melhor qualidade”, explicou Renata Helena Branco, pesquisadora do Instituto de Zootecnia do estado de São Paulo (IZ-Apta), ao Agro Estadão.
Segundo a pesquisadora, enquanto uma parcela de pecuaristas está atenta à suplementação estratégica, outros ainda negligenciam os cuidados, colocando as vacas gestantes em pastos de baixa qualidade. “Quando visitamos fazendas e pedimos para ver a vacada, muitas vezes encontramos esses animais no pior pasto disponível. Isso prejudica não apenas o desenvolvimento fetal, mas também o desempenho reprodutivo da vaca no futuro”, destaca a pesquisadora
Para garantir uma nutrição adequada e bons resultados de produção, a pesquisadora ressalta que é importante atender a necessidade nutricional específica da gestação bovina, que é dividida em três fases.
Primeira fase da gestação é a mais importante
A primeira fase da gestação bovina coincide com a produção de leite, por isso, as exigências são mais altas. “Tem vacas que produzem até 10 litros de leite por dia e, ao mesmo tempo, estão gestando. Essa fase demanda uma dieta rica em proteína e energia, pois só o pasto e o sal mineral muitas vezes não suprem essas necessidades”, afirma Branco.
Ainda de acordo com a pesquisadora, no segundo período, o foco deve estar na recuperação do peso das vacas, garantindo que elas atinjam uma condição corporal adequada para o parto, o que contribui para o retorno ao cio mais rápido e melhora a eficiência reprodutiva.
E, no último trimestre, é necessário ajustar a dieta devido ao crescimento acelerado do bezerro, que demanda mais nutrientes, e à redução do espaço ruminal da matriz, ocasionada pela compressão exercida pelo feto. Nesse estágio, é importante investir em suplementações mais energéticas para atender às necessidades nutricionais e evitar perda de condição corporal.
De volta à ativa mais cedo
Além dos benefícios diretos à saúde e ao peso dos bezerros, a nutrição adequada das vacas gestantes proporciona ganhos financeiros ao pecuarista. “Bezerros bem nutridos desmamam mais pesados, atingem o peso de abate mais rapidamente e têm carcaças de maior qualidade. Além disso, se a vaca parir em boa condição corporal, retorna ao cio mais rápido e emprenha mais cedo, otimizando todo o sistema de produção”, destaca a pesquisadora do IZ-Apta.
A especialista pontua ainda que o manejo nutricional adequado começa pelo cuidado com o pasto. “O pasto é o alimento mais barato para o gado, mas precisa ser tratado como uma lavoura, com correção de solo e adubação. Depois disso, entram as suplementações estratégicas, que devem ser adaptadas à região e à época do ano”. Ela reforça que o investimento na nutrição das fêmeas gestantes é altamente rentável e crucial para aumentar a competitividade da pecuária brasileira.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Limão-taiti não é limão, você sabia?
2
Mosca Branca: entenda os principais tipos e como controlar
3
Criação de tilápias: saiba tudo sobre a atividade
4
Umbu: conheça mais sobre essa deliciosa fruta do nordeste
5
Conheça os cafés mais caros do mundo
6
Distribuição de ensacadoras e sêmen bovino aumenta produção de leite no ES

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Lar Cooperativa adquire ativos da Frimapar e expande atuação no setor de pescados
A operação faz parte da estratégia de expansão da cooperativa

Economia
Colheita de soja atinge 23% no País ante 15% há 7 dias, aponta AgRural
A área cultivada com milho primeira safra 2024/25 estava 29% colhida até quinta passada

Economia
Reciprocidade ao etanol: Embaixador Graça Lima vê com ceticismo a inclusão do açúcar nas negociações
Diplomata avalia que a tentativa de negociação do Brasil é legítima, mas ressalta que o setor de açúcar é altamente protegido nos EUA

Economia
Raízen reverte lucro e tem prejuízo líquido de R$ 2,571 bilhões
A receita líquida da Raízen cresceu 14,3%, de R$ 58,492 bilhões para R$ 66,872 bilhões
Economia
Exportação do agronegócio recua 5,3% em janeiro, para US$ 11 bilhões
O valor é o segundo maior registrado para o mês, mas comparado com mesmo período do ano passado a queda foi de US$ 616 milhões
Economia
Carne bovina: receita com exportação em janeiro aumenta 11%, diz Abrafrigo
O preço médio pago pela carne bovina também cresceu, de US$ 3.955 por tonelada para US$ 4.196 por tonelada
Economia
Emater reforça controle de greening em novas áreas de plantio de citros em MG
Segundo a Emater-MG, a doença já levou à erradicação de mais de um milhão de plantas contaminadas em propriedades mineiras desde 2017
Economia
Show Rural Coopavel movimentou volume recorde de R$ 7,05 bilhões
Volume supera em quase R$ 1 bilhão o movimento registrado no ano passado, quando os negócios chegaram a R$ 6,1 bilhões