Economia
Nutrição de vacas gestantes é chave para mais produtividade, diz especialista
Suplementação estratégica durante as três fases da gestação impactam diretamente a eficiência do sistema produtivo e a qualidade da carne
Sabrina Nascimento | São Paulo
05/02/2025 - 08:00

Garantir a nutrição adequada para fêmeas bovinas gestantes é essencial para elevar a qualidade do rebanho e a produtividade na pecuária. Especialistas indicam que a alimentação das matrizes durante a gestação tem impacto direto no desenvolvimento dos bezerros, influenciando o desenvolvimento e desempenho do animal.
“A nutrição adequada faz com que esses animais tenham uma maior quantidade de células musculares e de gordura, o que melhora o desempenho e resulta em uma carne de melhor qualidade”, explicou Renata Helena Branco, pesquisadora do Instituto de Zootecnia do estado de São Paulo (IZ-Apta), ao Agro Estadão.
Segundo a pesquisadora, enquanto uma parcela de pecuaristas está atenta à suplementação estratégica, outros ainda negligenciam os cuidados, colocando as vacas gestantes em pastos de baixa qualidade. “Quando visitamos fazendas e pedimos para ver a vacada, muitas vezes encontramos esses animais no pior pasto disponível. Isso prejudica não apenas o desenvolvimento fetal, mas também o desempenho reprodutivo da vaca no futuro”, destaca a pesquisadora
Para garantir uma nutrição adequada e bons resultados de produção, a pesquisadora ressalta que é importante atender a necessidade nutricional específica da gestação bovina, que é dividida em três fases.
Primeira fase da gestação é a mais importante
A primeira fase da gestação bovina coincide com a produção de leite, por isso, as exigências são mais altas. “Tem vacas que produzem até 10 litros de leite por dia e, ao mesmo tempo, estão gestando. Essa fase demanda uma dieta rica em proteína e energia, pois só o pasto e o sal mineral muitas vezes não suprem essas necessidades”, afirma Branco.
Ainda de acordo com a pesquisadora, no segundo período, o foco deve estar na recuperação do peso das vacas, garantindo que elas atinjam uma condição corporal adequada para o parto, o que contribui para o retorno ao cio mais rápido e melhora a eficiência reprodutiva.
E, no último trimestre, é necessário ajustar a dieta devido ao crescimento acelerado do bezerro, que demanda mais nutrientes, e à redução do espaço ruminal da matriz, ocasionada pela compressão exercida pelo feto. Nesse estágio, é importante investir em suplementações mais energéticas para atender às necessidades nutricionais e evitar perda de condição corporal.
De volta à ativa mais cedo
Além dos benefícios diretos à saúde e ao peso dos bezerros, a nutrição adequada das vacas gestantes proporciona ganhos financeiros ao pecuarista. “Bezerros bem nutridos desmamam mais pesados, atingem o peso de abate mais rapidamente e têm carcaças de maior qualidade. Além disso, se a vaca parir em boa condição corporal, retorna ao cio mais rápido e emprenha mais cedo, otimizando todo o sistema de produção”, destaca a pesquisadora do IZ-Apta.
A especialista pontua ainda que o manejo nutricional adequado começa pelo cuidado com o pasto. “O pasto é o alimento mais barato para o gado, mas precisa ser tratado como uma lavoura, com correção de solo e adubação. Depois disso, entram as suplementações estratégicas, que devem ser adaptadas à região e à época do ano”. Ela reforça que o investimento na nutrição das fêmeas gestantes é altamente rentável e crucial para aumentar a competitividade da pecuária brasileira.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Arábia Saudita quer aumentar em 10 vezes sua produção de café
2
Adoçado com engano: apicultores denunciam uso de ‘falso mel’ na indústria alimentícia
3
Decisão sobre salvaguardas da China leva tensão ao mercado da carne bovina
4
Rumores sobre salvaguarda da China para carne bovina travam mercado
5
Exportadores alertam para perda irreversível do café brasileiro nos EUA
6
China cancela compra de soja de 5 empresas brasileiras
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
Exportações para a China crescem 41% em novembro e 4,2% no acumulado do ano
O superávit com as vendas para o país asiático foi de US$ 2,57 bilhões no mês passado e de US$ 27,37 bilhões no acumulado
Economia
Soja puxa e exportações da agropecuária crescem 25,8% em novembro
Exportações de carne, café, suco de frutas e celulose para Estados Unidos ainda não reagiram após retirada do tarifaço
Economia
Epamig ganha 3 medalhas em concurso de café e vende saca por R$ 100 mil em leilão
Uma saca da cultivar MGS Paraíso 2, produzida pelo centro de pesquisas, teve o segundo maior arremate do leilão solidário
Economia
Pecuária forte e safra robusta elevam PIB da agropecuária em 10,1% no ano
PIB nacional avança 1,8% em um ano; Lavouras de milho, trigo, laranja e algodão puxam o resultado da agropecuária no 3º trimestre
Economia
Rússia e Índia abrem novos mercados para feijões e macadâmia do Brasil
Permissões são para venda de feijões à Rússia e macadâmia à Índia; Brasil chega a 499 novos mercados iniciados desde 2023
Economia
Apex: Luckin Coffee promove café brasileiro na China neste mês
Com a campanha "Brazil Season", a maior rede chinesa de cafés vai estampar a marca "Café do Brasil" em todos os copos que comercializar
Economia
Pela primeira vez, Brasil exportará mais de 1% da produção de ovos
Para presidente da ABPA, setor vive “cultura exportadora” e registra, neste ano, alta superior a 150% nas vendas externas em relação a 2024
Economia
Entidades do agro se manifestam a favor de abertura de leilão do Tecon Santos 10
Organizações que dependem diretamente da eficiência logística do Porto de Santos alegam prejuízos por causa da insuficiência operacional