Nutrição de precisão melhora qualidade dos ovos | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Economia

Nutrição de precisão melhora qualidade do ovo e amplia produtividade das aves

Com dieta ajustada a cada fase, desde o início da vida, galinhas produzem ovos mais nutritivos e com menor índice de perdas

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com

06/05/2025 - 08:00

Consumo de ovos cresce 11,2% em 2024 e atinge média de 269 unidades por pessoa no Brasil. Foto: Adobe Stock
Consumo de ovos cresce 11,2% em 2024 e atinge média de 269 unidades por pessoa no Brasil. Foto: Adobe Stock

Cozido, frito, mexido ou em receitas, o ovo é um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros. Em 2024, o consumo de ovos per capita chegou a 269 unidades por ano, uma alta de 11,2%. Para 2025, a projeção da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indica novo avanço, de 1,1%, mesmo com as valorizações registradas nos primeiros meses do ano.

Poucos sabem, mas a qualidade nutricional do ovo começa a ser definida meses antes da primeira postura da galinha, quando a ave inicia a produção. Para garantir um produto com as características desejadas, como sabor, cor da gema, resistência da casca e valor nutricional, é fundamental que as aves recebam uma dieta balanceada, adequada a cada fase da vida.

Marco Aurélio Barbosa, especialista em nutrição de aves da ADM, uma das líderes em nutrição humana e animal no país, explica que, nos primeiros dias de vida, a pintainha (galinha recém-nascida) precisa de uma alimentação que favoreça o crescimento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico. “Essa fase é como a infância para os humanos. Se a ave não se desenvolve bem aqui, já começa a vida produtiva com desvantagem”, afirma.

Crescimento das aves

Na fase de crescimento, o foco da alimentação muda e passa a ser o desenvolvimento ósseo da galinha, fundamental para garantir reservas adequadas de cálcio — principal componente da casca do ovo. “Um erro aqui pode não ser perceptível no início, mas cobra um preço alto mais adiante”, alerta Barbosa.

A importância da casca também é destacada por José Evandro de Moraes, pesquisador do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), de Nova Odessa (SP). Segundo ele, por ser a única proteína de origem animal que já vem embalada por natureza, a qualidade da casca é fundamental. “É ela quem protege a clara e a gema. Por isso, formulamos dietas com equilíbrio entre cálcio, fósforo e outros minerais, sempre acompanhadas de um bom manejo”, afirma.

PUBLICIDADE

Na fase de pré-postura, que vai aproximadamente das 16 às 18 semanas de vida, a alimentação é voltada para o desenvolvimento saudável do aparelho reprodutivo da ave. “É uma fase crítica, que exige controle também do manejo de luz e do peso corporal. O objetivo é preparar essa galinha para uma vida produtiva longa e eficiente”, diz Moraes.

Quando a ave começa a botar ovos, geralmente entre 18 e 22 semanas, seu corpo funciona como uma verdadeira fábrica, exigindo ajustes finos na dieta. Calcula-se que são necessários cerca de 2 gramas de cálcio apenas para formar a casca de um ovo. “Um desequilíbrio pode significar ovos com cascas mais finas, maior taxa de perdas e até queda na produtividade”, diz Barbosa.

Saúde do fígado 

Além da casca, a qualidade da gema, que chama a atenção do consumidor, também é diretamente influenciada pela nutrição. A cor, por exemplo, vem dos pigmentos naturais de ingredientes como o milho, base da alimentação das aves. Já o sabor e o valor nutricional, incluindo proteínas e vitaminas, também são modulados pela formulação da dieta.

Menos conhecido, mas fundamental nesse processo, é o papel do fígado. Barbosa explica que tanto a gema quanto a clara são produzidas no fígado da galinha, e não no ovário. “Manter a saúde do fígado é chave para termos a quantidade ideal de proteína e fosfolipídeos [essenciais ao transporte de nutrientes], que serão produzidos, levados ao sangue e depositados na gema e na clara”, afirma.

Nutrição de precisão

O avanço da chamada nutrição de precisão, que fornece dietas personalizadas aos animais, vem permitindo ajustes finos na alimentação das aves, com base em dados de desempenho, genética, fase produtiva e até condições climáticas. “Hoje temos acesso a tecnologias que nos permitem oferecer exatamente o que a ave precisa em cada etapa, evitando excessos e carências. Isso se traduz em saúde para o animal e qualidade para o consumidor”, destaca Barbosa, da ADM.

PUBLICIDADE

A longevidade das galinhas também merece atenção. Com boa nutrição e manejo, as aves podem se manter produtivas por mais de 100 semanas, o que reduz a necessidade de reposição do plantel e favorece o bem-estar animal. Mas, nessa fase mais avançada, chamada de “fase geriátrica”, o desafio aumenta, exigindo novo ajuste na alimentação. “A ave mais velha põe ovos maiores, mas a casca tende a ficar mais fina. É preciso adaptar a dieta para manter a qualidade e reduzir perdas”, explica Moraes, do IZ-Apta.

Manejo adequado

Lote de pintinhos de 1 dia na Granja AvicampoOvos, em Taquari (RS).
Lote de pintinhos de 1 dia na Granja AvicampoOvos, em Taquari (RS). Foto: Fábio Frühauf/Arquivo Pessoal

Apesar da importância da nutrição, o sucesso na produção de ovos de qualidade envolve outros fatores. Fábio Frühauf, segunda geração de avicultores em Taquari (RS) e responsável pelo manejo de 68 mil galinhas na granja Avicampo Ovos, com mais de 35 anos de atuação, destaca o papel do manejo cuidadoso. Segundo ele, o cuidado começa pela alimentação, mas se estende ao ambiente em que as aves vivem. “Quanto melhor o bem-estar, melhor a produção”, afirma.

A granja investe em um sistema automatizado de controle de temperatura e ventilação, além do monitoramento rigoroso da qualidade da ração, com ingredientes selecionados para evitar fungos e impurezas no milho. Para Fábio, nutrição balanceada, controle térmico e manejo são essenciais. “A nutrição é o pilar de tudo. A ração precisa ser de alta qualidade, porque é isso que garante a saúde das aves e a qualidade do ovo”, explica.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Exportações de ovos mais que duplicam em abril, aponta ABPA

Economia

Exportações de ovos mais que duplicam em abril, aponta ABPA

Volume exportado cresceu mais de 270% e tem os Estados Unidos como responsável por mais da metade dos envios

ES prorroga, por 180 dias, estado de emergência zoossanitária contra Influenza Aviária

Economia

ES prorroga, por 180 dias, estado de emergência zoossanitária contra Influenza Aviária

Medida segue portaria do Mapa, que estende emergência zoossanitária até outubro; casos suspeitos devem ser notificados imediatamente

Exportação de café mantém alta na receita, apesar de queda no volume embarcado

Economia

Exportação de café mantém alta na receita, apesar de queda no volume embarcado

Com 3,1 milhões de sacas exportadas, Brasil teve queda de 28% em abril, mas mantém desempenho recorde no acumulado do ano-safra

Exportação de carne bovina supera 300 mil t em abril, revela Abrafrigo

Economia

Exportação de carne bovina supera 300 mil t em abril, revela Abrafrigo

Dados da associação apontam que o País embarcou 306.780 toneladas no mês passado, com receita de US$ 1,363 bilhão.

PUBLICIDADE

Economia

Danone compra participação majoritária na Kate Farms

Segundo a Danone, a alta administração da Kate Farms manterá participação minoritária na empresa combinada

Economia

Agrocete investe R$ 11 milhões em nova unidade em Ponta Grossa

A empresa projeta, ainda, investir 5% de seu faturamento anual em P&D, com foco na ampliação do portfólio de insumos biológicos

Economia

Trégua comercial entre China e EUA não deve afetar exportações do agro brasileiro, avaliam lideranças do setor

Suspensão temporária de tarifas entre as potências gera expectativa de estabilidade no mercado internacional, avaliam lideranças do agro

Economia

Lucro da 3tentos aumenta 23% no 1º tri com supersafra de soja e novo comando

A companhia conta com 71 lojas, sendo 59 no Rio Grande do Sul e 12 em Mato Grosso

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.