Embarques para Argentina aumentaram 630% no mês passado
O Brasil somou uma receita de US$ 301,5 milhões com as exportações de carne suína, in natura e processada, no mês de abril. O valor é 24,7% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado.
Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e compilados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume de embarques também cresceu nesse comparativo. Foram enviadas 129,2 mil toneladas no mês passado, 14,6% a mais do que em abril de 2024.
Os cinco principais destinos das exportações de carne suína foram:
Outro destaque foi a Argentina, oitavo principal país comprador em termos de volume. O Brasil vendeu para o país vizinho 5,9 mil toneladas em abril, o que é uma ampliação de 630% em relação ao mesmo período do ano passado. Em valores, essa comercialização representou US$ 16,5 milhões (+693%).
“O resultado de abril reforça a tendência de alta nas exportações em 2025, com avanço nos principais mercados e expansão em destinos estratégicos da Ásia e América Latina. Além do aumento em volume, o setor registra uma valorização importante na receita, refletindo a qualidade do produto brasileiro e o reconhecimento internacional do nosso status sanitário”, disse em nota o presidente da ABPA, Ricardo Santin. Segundo a entidade, a expectativa é de que o ritmo das vendas siga crescendo, “impulsionado por novas aberturas de mercado, maior previsibilidade logística e negociações sanitárias em curso com mercados da América do Norte e do Sudeste Asiático”.
Entre os estados exportadores, os principais foram:
Na análise dos primeiros quatro meses do ano, o acumulado indica que foram embarcadas 466 mil toneladas de carne suína brasileira, alta de 15,9% em relação aos primeiros meses de 2024. O faturamento também subiu, 29,9%, e chegou a US$ 839,6 milhões.