Economia

Turquia poderá comprar até 300 mil cabeças de gado vivo do Brasil

Missão no país turco também tratou sobre vendas de carne bovina e pescados brasileiros

Representantes do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) estiveram em Ancara, na Turquia, nesta sexta, 01, para estreitar relações comerciais entre os dois países. Entre os temas que debateram está a importação por parte do país euroasiático de 300 mil cabeças de gado vivo do Brasil, anualmente, segundo informou a pasta. A meta turca é importar 600 mil cabeças de gado vivo por ano.

Ainda de acordo com o ministério, os turcos indicaram que a decisão de aumentar as importações de gado será coordenada pelo Conselho da Carne e Leite. No entanto, a nota do ministério brasileiro não traz uma data de quando isso deve acontecer. 

Outro tema tratado no encontro, foi a abertura do mercado da Turquia para carnes bovinas em geral e pescados brasileiros. Durante a reunião, foram discutidos os aspectos técnicos para avançar com as negociações de importação dessas proteínas. 

Ainda em nota, o MAPA disse que “ambas as partes concordaram em negociar um memorando de entendimento, incluindo a criação de um comitê técnico para promover os interesses comuns”.

O total de produtos agrícolas vendidos do Brasil para a Turquia somou U$ 2,42 bilhões em 2023, sendo metade somente do complexo soja. Já no caminho inverso, os principais produtos agropecuários turcos que entraram no país foram nozes e castanhas. O total dessas importações foi de U$ 156 milhões.