Agricultura

MG: citros crescem 17,2% e somam 1,48 milhão de toneladas

Governo mineiro atribui avanço ao controle do greening. Entre janeiro e agosto, a produtividade média estadual foi de 24,37 toneladas por hectare

A produção citros em Minas Gerais alcançou 1,48 milhão de toneladas entre janeiro e agosto deste ano. O número representa um aumento de 17,2% em relação ao mesmo período de 2024. Já a produtividade média estadual é de 24,37 toneladas por hectare, em uma área plantada de 85.198,45 hectares. Os dados foram divulgados pela Segundo levantamentos da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) nesta terça-feira, 7.

A laranja foi a campeã da citricultura em relação à produção. A fruta foi responsável por 90,3% da produção total em MG, com 1,13 milhão de toneladas — crescimento de 21% em relação ao ano passado. Os municípios de Comendador Gomes e Prata foram os líderes no cultivo. 

Segundo a Seapa, o aumento está relacionado ao trabalho de defesa do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), para o controle e prevenção do greening — doença sem cura e a mais destrutiva da citricultura mundial. 

“É necessário aprender a conviver com essa doença, monitorar e fazer o manejo adequado para continuarmos crescendo. E este trabalho tem sido bem feito em Minas”, afirmou, por meio de nota, o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes.

A detecção dos primeiros focos da doença no Estado aconteceram há 20 anos. De acordo com o IMA, no ano passado, por meio do programa Viva Citros, foram monitoradas 409 plantações; concedidas 773 autorizações para a entrada de mudas no Estado; e realizadas 1.742 ações de fiscalização em relação ao cumprimento das normas de controle nos pomares.  

Em 2024, foi registrada no estado uma incidência média de 11% de greening, ou seja, 90 municípios. As regiões com maiores índices de infestação são o Sul, a região Central e a Zona da Mata. Já o Alto Paranaíba, Campo das Vertentes, Triângulo Mineiro e o Centro-Oeste registram baixa incidência.

Tangerina e limão

A   tangerina foi a vice campeã em produção, com um volume de 243,4 mil toneladas, representando 9,3% da produção total de cítricos. O aumento na produção foi de 5,2%. O limão figura em terceiro lugar. A produção de janeiro a agosto de 2025 foi de 100,7 mil toneladas, um aumento de 9% em relação ao mesmo período de 2024.