História do trigo no mundo

O vegetal foi domesticado por volta de 10.000 a.C. na antiga Mesopotâmia, onde era consumido em grãos com peixes e frutas. O processo de fermentação do trigo foi descoberto há 6 mil anos, dando origem aos primeiros pães. Em 2.000 a.C, os chineses utilizavam o cereal para a produção de farinha e macarrão

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A triticultura foi introduzida no século 16, porém, a planta não se adaptou, e foi apenas no século 18 que a cultura se desenvolveu, mas foi dizimada pela ferrugem. Nos anos 1940, o cultivo começou a se consolidar no Sul do País, e hoje a biotecnologia permitiu o plantio do grão no Centro-Oeste e Nordeste.

História do trigo no Brasil

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O trigo é uma gramínea com cerca de sete espécies diferentes em todo o mundo, para uso comercial e doméstico. O cereal é cultivado a partir de sementes, sendo plantado de acordo com cada região.

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Como cultivar trigo?

O ciclo de produção dura entre 100 dias e 170 dias, a depender das condições da lavoura, e é dividido em cinco fases: plântula; perfilhamento; alongamento; espigamento e maturação.

Ciclo da cultura de trigo

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Incidência solar 

A planta precisa de, pelo menos, seis horas de luz solar direta por dia para se desenvolver. Uma razão pela qual as colheitas de trigo de inverno crescem mais lentamente é porque elas recebem menos horas de luz solar.

Um solo argiloso bem drenado é o ideal para o trigo, essa cultura não precisa de muita água e a maioria dos agricultores que cultiva grandes quantidades do grão depende da chuva. A plantação pode ser irrigada, especialmente por gotejamento.

Solo e água

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A maior produtividade é alcançada com a umidade do ar em torno de 70%, e a temperatura do solo, para a emergência do trigo, deve ficar entre 15°C e 20°C. Temperaturas acima de 20°C são prejudiciais para o estabelecimento da cultura.

Temperatura e umidade

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O adubo não é necessário para o trigo durante seu ciclo de crescimento, mas enriquecer o solo antes do plantio é importante. A análise do solo deve ser realizada para verificar a necessidade de calagem ou suplementação de nutrientes.

Adubação

Luiz Henrique Magnante/Embrapa

A giberela, o oídio, a ferrugem e a mancha amarela são as principais enfermidades. Os pulgões, corós, lagartas desfolhadoras e percevejos são os insetos mais comuns. A aplicação de defensivos agrícolas, bem como a rotação de cultura, colaboram no controle

Flávio Martins Santana/Embrapa

Manejo de pragas e doenças

A colheita acontece quando a planta está com cor amarela, a espiga dobrando e os grãos duros. As máquinas colheitadeiras são indicadas para colher e descascar o cereal ao mesmo tempo e, após o processo, o trigo deve ser armazenado para a comercialização.

Colheita do trigo

Joseani Mesquita Antunes/Embrapa