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A raça de gado Nelore, hoje presente em todo o território nacional, é uma espécie bem-adaptada ao Brasil, pois vive facilmente no clima tropical. Derivada da espécie indiana Ongole, o Nelore apareceu aqui no século 19 e passou por melhoramentos genéticos.
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De acordo com a Associação dos Criadores de Nelore do Brasil, a raça é muito resistente ao calor brasileiro por ter a superfície corporal maior em relação ao corpo, além de ter mais glândulas sudoríparas e apresentar um metabolismo lento, o que gera menos calor.
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O Nelore é um animal saudável, vigoroso, de temperamento dócil com um porte que varia de médio para grande,musculatura bem distribuída e compacta, ossatura leve, mas ao mesmo tempo forte e robusta.
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Normalmente tem pelagem branca, com pelos densos e curtos, e pele escura e macia por baixo. O macho tem, geralmente, o cupim e o pescoço em tom mais escuro em relação ao restante da pele.
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A cabeça é estreita, em formato de ataúde, as narinas afastadas e dilatadas, com o focinho largo e preto. As orelhas são simétricas e curtas. Os olhos são de formato elíptico, pretos e bastante vivos. Os chifres são escuros e podem nascer para todos os sentidos.
A primeira fase, chamada de cria, compreende desde o acasalamento até o momento em que o bezerro é desmamado, algo em torno de 6 a 8 meses de idade. É crucial garantir que o bezerro tenha a mamada do colostro, e a cura do umbigo.
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A segunda fase, chamada de recria, é o período em que o animal começa a se alimentar de comida sólida. É preciso dar muita atenção a essa fase, escolhendo bem a pastagem, o cocho e dando acesso à água em abundância.
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A terceira fase, da engorda, é o momento em que os animais são desenvolvidos para ganhar peso, conseguindo produzir carnes em maior quantidade e qualidade. Assim como na fase da recria, a alimentação na engorda é fundamental.
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