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Existem cerca de mil tipos, cada um com as próprias características de cor, textura e sabor. A produção mundial de banana ultrapassa 115,7 milhões de toneladas, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
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As bananas são muito energéticas, com baixo teor de gordura e ricas em carboidratos, vitaminas e minerais, bem como fontes de fibras solúveis, que são substâncias importantes para diminuir o nível de colesterol no sangue e prevenir o câncer intestinal.
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A banana Cavendish, conhecida como banana-nanica ou d’água no Brasil, representa cerca de 50% da produção global. Conhecida pelo sabor doce e pela longa vida útil, é relativamente fácil de produzir e pode ser encontrada em regiões tropicais do mundo.
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Essa variedade tem sabor mais doce e robusto do que o da nanica e durabilidade de até quatro dias. A banana prata ou Gros Michel dominou no comércio internacional até a década de 1950, quando foi dizimada por uma doença chamada Mal-de-Panamá.
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Essa banana não é consumida crua, sendo frita, cozida, grelhada ou assada, além de muito usada em pratos salgados. A quantidade de açúcar presente nela é relativamente baixa em comparação com outros tipos de banana, sendo menos doce do que outras variedades.
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A banana-maçã tem casca amarela, é menor e mais doce do que outras variedades. Rica em nutrientes, costuma ser cultivada para consumo fresco. É normalmente colhida verde e maturada em câmaras frigoríficas antes de ser vendida.
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A banana Lady Finger, também conhecida como “banana de açúcar” ou ouro, é uma espécie pequena da fruta, mais frágil, mais doce e menos calórica do que outras variedades, com textura descrita como cremosa.
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