Pecuária

Produção de suínos e frangos fica mais cara em setembro

Ração e pintinhos de um dia impulsionam avanço dos custos, segundo a Embrapa

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte voltaram a subir, conforme levantamento feito pela Embrapa em Santa Catarina e Paraná — maiores produtores nacionais e referências nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs).

No Paraná, o frango de corte aumentou 0,88% em setembro frente a agosto, passando para R$ 4,63 e com o ICPFrango atingindo 355,49 pontos. No acumulado de 2025, a variação ainda é negativa, de -3,25%. Já no comparativo de 12 meses o índice registra alta de 0,45%. A ração, que representa 63,95% do custo total, subiu 0,83% no mês. O valor dos pintinhos de um dia também aumentou: 1,21%.

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo foi de R$ 6,28 em agosto, alta de 0,61% em relação ao mês anterior, com o ICPSuíno chegando aos 359,10 pontos. No acumulado de 2025, o índice também registra aumento (1,13%). Em 12 meses, a variação é de 6,27%. A ração, responsável por 70,58% do custo total de produção na modalidade de ciclo completo, subiu 0,36% no mês.

O levantamento da Embrapa também mostra que, em setembro, o custo de produção do suíno vivo foi de R$ 6,25 em Goiás e de R$ 6,22 em Minas Gerais, ambos em queda frente a agosto. Em Mato Grosso, o valor recuou para R$ 5,05, mantendo-se como o menor entre os estados acompanhados. Já no Rio Grande do Sul, o custo chegou a R$ 6,29, ligeiramente acima do registrado no mês anterior.