Goiás orienta produtores para combate à cigarrinha do milho | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Gente

Goiás orienta produtores para combate à cigarrinha do milho

Perdas com a praga podem chegar a 100% da plantação e ameaçam a produtividade da safra 2024/2025 

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

27/02/2025 - 11:33

Foto: Fabiano Bastos/Embrapa/Divulgação
Foto: Fabiano Bastos/Embrapa/Divulgação

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) orienta os produtores rurais sobre medidas para reduzir a incidência dos enfezamentos transmitidos pela cigarrinha do milho, especialmente no período de entressafra e semeadura da segunda safra, que se aproximam. Segundo informações da Embrapa, essa praga tem se destacado entre as mais preocupantes para a cultura do milho nos últimos anos, com perdas severas em diversas regiões do país.

A cigarrinha do milho é responsável pela transmissão de bactérias (espiroplasma e fitoplasma) da classe Mollicutes. O espiroplasma causa o enfezamento pálido, enquanto o fitoplasma causa o enfezamento vermelho. Em nota, o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos, informa que a agência tem adotado ações de educação e conscientização sanitária, junto à cadeia produtiva, para assegurar a sanidade vegetal e a produtividade da safra. “Goiás é, hoje, um dos principais produtores nacionais do grão. É preciso atenção quanto ao cumprimento das medidas fitossanitárias, incluindo o manejo integrado de pragas”, argumenta.

Goiás é o terceiro maior produtor nacional de milho, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produção estimada para o estado na safra 2024/2025 é de 12,7 milhões de toneladas, um avanço de 12,7% em relação ao ciclo anterior. A área plantada deve expandir 8,1%, passando de 1,74 milhão de hectares para 1,88 milhão de hectares.

“Nenhuma ação isolada é suficiente”

A gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Daniela Rézio, explica que, para prevenir a propagação da cigarrinha do milho, é necessária a utilização simultânea de várias medidas de prevenção ao longo da produção. “Nenhuma ação isolada é suficiente para controlar a cigarrinha do milho e os enfezamentos”, destaca em nota.

A Embrapa e Ministério da Agricultura e Pecuária listaram boas práticas que devem ser adotadas para evitar a propagação da cigarrinha do milho em todas as fases do ciclo produtivo:

PUBLICIDADE

Entressafra

  • Eliminar as plantas voluntárias de milho (tigueras) e manter a lavoura no limpo, sem plantas daninhas.

Semeadura

  • Sincronizar o período de semeadura na região.
  • Evitar a semeadura do milho em proximidade de lavouras mais velhas com alta incidência de enfezamentos.
  • Utilizar híbridos de milho com maior tolerância genética aos enfezamentos.
  • Utilizar sementes certificadas e tratá-las com inseticidas registrados no Ministério da Agricultura.
  • Tratar as sementes para reduzir a transmissão dos Mollicutes na fase inicial da cultura.

Cultivo

  • Monitorar a presença da cigarrinha entre as fases VE (emergência) e V8 (oitava folha) do milho e aplicar os métodos de controle recomendados para reduzir ao máximo a população de cigarrinhas.
  • Rotacionar os modos de ação para evitar a resistência da cigarrinha aos inseticidas.
  • Controlar a qualidade da colheita e evitar a perda de espigas e grãos.

Após a colheita

  • Transportar corretamente o milho colhido para evitar a perda de grãos nas estradas.
  • Fazer a rotação de cultivos evitando o plantio sucessivo de gramíneas.

A Agrodefesa elaborou um Guia de Pragas e Doenças sobre os enfezamentos do milho. O material contém as principais informações sobre a praga, como vetor, sintomas, transmissão e manejo, para orientar produtores, técnicos, estudantes e demais públicos. A cartilha digital está disponível na página do Instagram da Agência.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

PR: agro está em alerta para riscos sanitários com projeto de galinheiros comunitários

Gente

PR: agro está em alerta para riscos sanitários com projeto de galinheiros comunitários

Criação de galinhas em comunidades indígenas faz parte de ação social apoiada pela Itaipu Binacional  

Culttivo reforça atuação e projeta R$ 300 milhões em crédito para cafeicultores

Gente

Culttivo reforça atuação e projeta R$ 300 milhões em crédito para cafeicultores

Como parte da estratégia, a companhia vai abrir hubs regionais para oferecer atendimento presencial aos produtores

Nem toda fruta é boa para o consumo! Conheça 4 frutos não comestíveis

Gente

Nem toda fruta é boa para o consumo! Conheça 4 frutos não comestíveis

Nem todo fruto colorido e apetitoso é seguro para consumo, pois a natureza desenvolveu mecanismos de defesa, como compostos tóxicos, para proteger as plantas

Mapa dos Sabores: o café que conta histórias

Gente

Mapa dos Sabores: o café que conta histórias

Mapeamento da produção coloca Andradas (MG) na rota mundial dos cafés especiais e garante premiação inédita

PUBLICIDADE

Gente

Atualização cadastral dos rebanhos em SE será obrigatória para emissão da GTA

Produtores devem atualizar informações sobre seus rebanhos para garantir controle sanitário e segurança no transporte dos animais

Gente

Qual é o perfil de executivos mais procurados pelas empresas de agro?

Especialista aponta as áreas que mais têm criado vagas no país e o futuro no mercado de trabalho no campo

Gente

Imposto de Renda 2025: o que produtores rurais devem ficar atentos?

Declarações já podem ser enviadas para Receita Federal

Gente

Conab prorroga prazo para agricultores familiares enviarem propostas para PAA

Data limite era dia 20 de março, mas foi estendida após problemas na plataforma de captação

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.