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Fazenda dos Papas une tradição e produção sustentável

Com 55 hectares, propriedade é maior que o Vaticano e produz 800 litros de leite/dia, ovos, hortaliças, frutas e azeite para a Santa Sé

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Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com

27/04/2025 - 08:00

Castel Gandolfo, a cerca de 25 quilômetros de Roma, a chamada “Fazenda dos Papas” - Foto: Museus Italianos/Divulgação
Castel Gandolfo, a cerca de 25 quilômetros de Roma, a chamada “Fazenda dos Papas” - Foto: Museus Italianos/Divulgação

Localizada em Castel Gandolfo, a cerca de 25 quilômetros de Roma, a chamada “Fazenda dos Papas” integra o complexo das Vilas Pontifícias — um conjunto de propriedades que serviram historicamente como residência de verão dos pontífices. O local abriga áreas de descanso, jardins, estruturas administrativas e uma extensa área agrícola. 

Com 55 hectares, o complexo é maior que o próprio território do Vaticano (44 hectares) e inclui três vilas: a Villa Barberini, a Villa Cybo e a Villa Del Moro. É ali que está instalada a fazenda pontifícia, que preserva um modelo de agricultura utilizando fertilizantes naturais desde sua fundação, nos anos de 1930, por vontade do Papa Pio XI. 

Das hortas, currais e pomares de Castel Gandolfo, saía, todos os dias, uma cesta com alimentos frescos destinada à Casa Santa Marta, onde residia o Papa Francisco. Com sua morte, a prática deve continuar abastecendo a residência do próximo pontífice com os mesmos produtos frescos e cultivados de forma artesanal.

Ampla produção, com cerca de 800 litros de leite diariamente

Fundada com o objetivo de abastecer a Santa Sé e os monsenhores da Cúria Romana, a fazenda mantém essa função até hoje. O excedente da produção é comercializado exclusivamente entre os funcionários da Annona, o supermercado interno do Vaticano, ou em um pequeno ponto de venda local, aberto apenas para moradores de Albano e Castel Gandolfo. 

Vilas Pontifícias ficam a cerca de 25 km de distância de Roma – Foto: Vaticano/Divulgação

A produção abrange leite, ovos, queijos, hortaliças, azeite, frutas e vinhos. São cerca de 800 litros de leite ordenhados por dia, utilizados na produção de iogurtes e queijos como primo sale e muçarela. 

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O azeite, um dos produtos mais valorizados, é extraído a frio em moinho de pedra, a partir de oliveiras centenárias, com alto teor de polifenóis (compostos orgânicos). As galinhas, criadas soltas, garantem ovos frescos e nutritivos. Há ainda coelhos, perus e vacas — e, durante um curto período, até avestruzes fizeram parte do plantel.

O Papa Francisco chegou a visitar a fazenda pessoalmente em 16 de novembro de 2014. Foi na ocasião que surgiu a ideia de ampliar o acesso do público à propriedade, com visitas guiadas à fazenda e até degustações dos produtos.

Assim, desde 2015, parte da propriedade foi aberta à visitação pública, como parte de um projeto de valorização do patrimônio promovido pelo próprio Francisco, que também autorizou o acesso aos jardins da Villa Barberini. 

Atualmente, a equipe responsável pela operação da fazenda dos papas conta com oito funcionários, que se revezam nos cuidados com os animais, os cultivos e a manutenção da estrutura. 

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