Período de Quaresma, historicamente, registra preços elevados; exportações da proteína representam menos de 1% da produção
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) emitiu uma nota em que aponta que a alta registrada no preço dos ovos é explicada pela sazonalidade. Isso porque a demanda tende a ficar mais intensa no período pré e durante o período da Quaresma.
“Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos”, indica a associação. De acordo com um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as cotações atingiram patamares recordes em diversas regiões na semana passada.
A expectativa do mercado é de que os preços voltem a patamares mais normais com o fim deste período. A ABPA ainda afirma que a alta nos valores não tem relação com a exportação de ovos, “já que representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano”.
A entidade também reforça outros aspectos que têm influenciado na comercialização, como o preço dos insumos e fatores climáticos. “Os custos de produção acumularam alta nos últimos oito meses, com elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens. Ao mesmo tempo, as temperaturas em níveis históricos têm impacto direto na produtividade das aves, com reflexos na oferta de produtos”, pontua.