Economia

Agro capixaba bate recorde de exportações em janeiro

Superando retração nacional no período, Espírito Santo exporta mais de US$ 320 milhões em produtos agrícolas

As exportações do agro do Espírito Santo somaram mais de US$ 320,9 milhões (quase R$ 2 bilhões) em janeiro de 2025, um recorde para o mês. O valor superou todo o montante gerado com o comércio exterior do agronegócio capixaba desde o início da série histórica para o mês de janeiro. O resultado representa uma alta de 63,9% em relação ao mesmo período de 2024 (US$ 195,8 milhões). Mais de 220 mil toneladas de produtos foram embarcadas para o exterior.

O crescimento das exportações capixabas superou expressivamente o desempenho nacional, que registrou uma retração de 5,3% no valor comercializado e de 21,2% em volume, no mesmo período. As informações são da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Segundo o secretário da Seag, Enio Bergoli, a alta dos preços internacionais para boa parte dos produtos produzidos no estado, além da alta do dólar, contribui para o bom resultado em janeiro. No Espírito Santo, dez produtos se destacaram em geração de divisas:

  1. Complexo cafeeiro: US$ 202,1 milhões (63%)
  2. Celulose: US$ 82,3 milhão (25,7%)
  3. Pimenta-do-reino: US$ 21,2 milhões (6,6%)
  4. Álcool etílico: US$ 2,7 milhões (0,85%)
  5. Mamão: US$ 2,5 milhões (0,79%)
  6. Carne bovina: US$ 1,8 milhão (0,57%)
  7. Chocolates e preparados com cacau: US$ 1,8 milhão (0,55%)
  8. Gengibre: US$ 1,1 milhão (0,34%)
  9. Pescados: US$ 781 mil (0,24%)
  10.  Carne de frango: US$ 617 mil (0,19%)

O conjunto de outros diversos produtos somou US$ 3,9 milhões (1,21%).

“O café conilon, principal formador de renda no meio rural do estado, foi o grande responsável por alavancar esses resultados. Vale lembrar que o conilon está presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas”, destacou em nota o secretário.

Variações positivas

As maiores variações positivas no valor comercializado foram para café solúvel (+168,1%), pescados (+130,2%), café cru em grãos (+119,1%), álcool etílico (+40,7%), gengibre (+22,9%), mamão (+18,9%) e celulose (+0,7%).

Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas: pescados (+139,6%), café solúvel (+87,5%), álcool etílico (+48,1%), gengibre (+35,2%), café cru em grãos (+21,4%), mamão (+18,9%), carne de frango (+11,8%).

Além disso, em janeiro de 2025, o Espírito Santo foi o estado brasileiro que mais exportou gengibre, pimenta-do-reino e mamão, respondendo por 53%, 78,5% e 41% do total nacional de cada produto, respectivamente. 

EUA e China lideram destinos do agro capixaba

Em janeiro, os produtos do agronegócio capixaba foram exportados para 87 países, liderado pelos Estados Unidos como principal destino, recebendo 15% do valor total comercializado. Na sequência está a China, com 9%.

Conforme a Seag, a participação do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo de janeiro a dezembro foi de 35,7%. “Os dados reforçam a competitividade do agro perante os outros setores no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontua Enio Bergoli.