Expectativa de Safras & Mercado é que aumento da demanda e exportações sustentem a valorização das cotações
Após fevereiro ter sido um mês de preços estáveis no mercado de carne de frango, a expectativa para as próximas semanas é de cotações em elevação. O cenário deve ser sustentado pelo avanço do consumo e da reposição ao longo da cadeia, de acordo com a consultoria Safras & Mercado.
No atacado, o analista da consultoria, Allan Maia, destaca que fevereiro encerrou com a oferta equilibrada, gerando otimismo entre os agentes do mercado para o curto prazo. “O consumo, para a carne de frango, tende a avançar, considerando preços elevados de produtos concorrentes. A exportação do frango também está forte, fator que favorece o quadro de disponibilidade e a formação de preços no interior do país”, afirmou Maia, em nota.
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior, na primeira quinzena de fevereiro, as exportações brasileiras de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas alcançaram 355,927 mil toneladas, com média diária de 23,728 mil toneladas. O volume indica uma alta de 22,3% na quantidade média diária enviada ao exterior no mesmo mês do ano passado.
O analista afirma, ainda, que a avicultura, a exemplo da suinocultura, enfrenta apreensão com os custos de produção, especialmente devido à alta no preço do milho.
Cotações
O levantamento mensal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil observou alta na maioria dos estados.
Em Minas Gerais, o quilo do frango vivo subiu de R$ 5,50 para R$ 5,55, enquanto em São Paulo houve estabilidade: R$ 5,60.
Nas integrações de Santa Catarina, do oeste do Paraná e do Rio Grande do Sul, as cotações do frango seguiram em R$ 4,35, R$ 4,30 e R$ 4,00, respectivamente.
Já no Centro-Sul, houve alta. Em Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo subiu de R$ 5,45 para R$ 5,50. Em Goiás, a cotação foi de R$ 5,45 para R$ 5,50 e, no Distrito Federal, passou de R$ 5,50 para R$ 5,55.
Mesmo cenário verificado no Nordeste. Em Pernambuco, o quilo vivo saiu de R$ 7,75 para R$ 8,25, no Ceará evoluiu de R$ 7,70 para R$ 7,70 e, no Pará, passou de R$ 8,35 para R$ 8,60.