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O Brasil está entre os principais avicultores do mundo: é o maior exportador de carne de frango. Isso só é possível graças a uma produção que possui rigor na qualidade, o que inclui cuidados na ventilação, que pode ser com pressão positiva ou negativa.
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O SVP, que usa pressão positiva, é caracterizado pela indução de ar externo para dentro do galpão. Esse sistema é bastante eficiente do ponto de vista técnico e tem taxa de mortalidade menor, mas permite menos aves em um mesmo lote.
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O SVN, por sua vez, é baseado na expulsão do ar interno para o ambiente externo e é mais comum que o anterior. Ele demanda mais gastos de manutenção, porém possibilita que o produtor dobre o número de aves.
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A resposta é o famoso “depende”. O produtor deve analisar uma série de variáveis antes de decidir qual delas empregar em sua propriedade, sobretudo o custo de instalação e manutenção em relação ao porte do empreendimento.
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Entre os diferentes cuidados a serem considerados pelo produtor — ração fresca e sem pó, água limpa em temperatura adequada, iluminação regulada pela idade do animal —, a ventilação aparece como um item fundamental.
Isso ocorre porque os pintos são criados em galpões fechados. Como eles são bastante frágeis, correntes aéreas podem ser fatais. Doenças pulmonares estão entre as mais comuns nessa etapa de vida dos galináceos.
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