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SP lança programa para impulsionar a produção de café canéfora

Medida prevê investimentos de R$ 500 milhões em até 10 anos para renovar a cafeicultura em São Paulo; 10 mil produtores devem ser beneficiados 

Para impulsionar a produção de café em São Paulo, o governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), lançou nesta quinta-feira, 31, o Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo do Coffea Canephora. Estão previstos R$ 500 milhões de investimento para estimular o cultivo da variedade canéfora, que corresponde a cerca de 40% da produção mundial de café. 

A SAA estima que 10 mil produtores devem ser beneficiados, abrangendo uma área de 212 mil hectares. Em parceria com a Câmara Setorial do Café, a SAA trabalhará em conjunto com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e a Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP). A iniciativa também contará com o apoio do setor privado, especialmente das empresas representadas na Câmara Setorial do Café.

Como diretrizes, o programa estabelece:

Produção de canéfora

Embora o Brasil seja tradicionalmente conhecido pela produção de café arábica, o cultivo de canéfora tem ganhado espaço – atualmente, representa cerca de 30% da produção nacional. O Espírito Santo é responsável por cerca de 65% da produção de canéfora no Brasil, seguido por Rondônia e Bahia.

Agora, com o novo programa, a SAA projeta que São Paulo poderá ampliar sua participação nesse mercado que tem uma demanda mundial em crescimento. Especialmente, no segmento de café solúvel e como base para blends, dada sua capacidade de proporcionar uma bebida encorpada e de baixa acidez. 

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