Summit Agro
Nutrição animal: importância do milho para bovinos, suínos e aves
A maior parte do milho produzido no Brasil é destinada à nutrição animal
06/06/2022 - 10:00
O Brasil deve consumir 77 milhões de toneladas de milho ao longo de 2022, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Entre 60% e 80% do volume do cereal é destinado à nutrição animal, conforme média histórica elaborada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O milho é a principal matéria-prima das rações destinadas para a produção de bovinos, suínos e aves, representando mais de 60% dos alimentos consumidos pelos rebanhos.
O setor de frangos de corte é o que mais demanda, sendo responsável por mais de 45% do consumo do grão para a nutrição animal em 2020, segundo o movimento Somos Milhões.
A indústria de ração cresceu 16,5% entre 2015 e 2020, com a produção total saindo de 69 milhões de toneladas para 81,5 milhões de toneladas. A demanda do cereal para a nutrição dos animais acompanhou o movimento, com uma alta de 14,3% no período, passando de 42,3 milhões de toneladas para 48,1 milhões de toneladas.
Para que serve o milho na ração animal?
A maioria dos sistemas de produção dos bovinos, suínos e aves foi planejada para utilizar o milho por conta dos nutrientes, ausência de substâncias tóxicas e facilidade de cultivo. No entanto, o alimento é utilizado também para a nutrição de cavalos e animais de estimação.
Os teores de óleo e amido representam um grande impacto no valor nutricional do cereal e nos custos das dietas. Em média, o cereal brasileiro tem 8,49% de proteínas e 3,67% de óleo, segundo pesquisa da Embrapa, e o alimento também fornece nutrientes como cálcio, potássio e magnésio.
Na alimentação de aves de corte, com composição de 64% de milho, o cereal é responsável por entregar 69% da necessidade diária de energia, 27% de proteína, 114% de ácido linoleico e 65% do potássio. Nos suínos, com uma ração composta de 66% de milho, o grão supre 69% da necessidade energética, 32% de proteína, 43% de potássio e 78% de sódio.
No entanto, o milho não deve ser o único ingrediente das dietas, porque fornece baixos teores dos aminoácidos lisina, triptofano e metionina. Dessa forma, a ração deve ser sempre complementada com outras fontes de nutrientes.
Como usar o milho na nutrição dos rebanhos?
O milho pode ser utilizado de várias maneiras na nutrição animal, podendo ser oferecido in natura, processado, seco ou úmido. A trituração do cereal é o método mais difundido para a alimentação dos rebanhos, pois permite uma maior digestibilidade em comparação a outros formatos de consumo.
No caso dos bovinos, a ensilagem a partir da mistura compactada do grão com a matéria seca da planta proporciona a conservação do alimento por meio da fermentação anaeróbica. A opção oferece uma alternativa nutritiva, palatável e com alta digestibilidade, tanto para o gado de corte quanto para o leiteiro.
Para todos os animais, a composição da ração deve ser adequada de acordo com a fase de desenvolvimento. A proporção de milho costuma aumentar gradualmente desde a fase inicial, passando pela fase de crescimento até a terminação.
Fonte: Rei do Milho, Somos Milhões, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Summit Agro
1
Tubérculos: o que são e quais os benefícios para a saúde?
2
Erva-de-santa-maria: para que serve e como utilizar?
3
Qual é a diferença entre rancho, sítio, fazenda e chácara?
4
Banana: quantos tipos existem e quais são os principais
5
Hectare ou alqueire: o que é cada um e quais suas diferenças?
6
Agronegócio: veja os 10 principais Estados produtores do Brasil (2024)
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Summit Agro
Mexerica, tangerina, poncã, bergamota: entenda as diferenças
Entenda as variedades da fruta e por que os nomes geram tanta confusão
Summit Agro
O impacto da tecnologia na cadeia produtiva do agronegócio
AgTechs devem mudar a forma como a produção agrícola brasileira é operacionalizada e comercializada
Summit Agro
Desafios da automação na produção de alimentos
A automação no agronegócio será fundamental para produzir mais e abastecer o mundo de maneira sustentável
Summit Agro
Tecnologia na agricultura pode auxiliar na sustentabilidade
Aumentar a produção de alimentos sem causar danos ambientais é um desafio que o campo precisa superar, a resposta pode estar no uso inteligente da tecnologia
Peste suína: o que é e qual é o seu impacto na economia?
Conheça a doença altamente contagiosa, mortal e que ameaça o comércio de carne suína em países asiáticos
Saneamento rural: modelos de gestão e principais desafios
O saneamento rural é obrigação do poder público, mas a iniciativa privada, o terceiro setor e as próprias comunidades também podem contribuir
Interessado na produção de leite? Veja mitos e verdades sobre a atividade
O processo produtivo de leite é cheio de detalhes que podem favorecer o produtor
A importância do Manejo Integrado de Pragas para a agricultura
Técnica tem como objetivo a redução máxima de pesticidas e agrotóxicos