Economia

Carne suína: ABPA avalia como positiva abertura de mercado do Butão

Com o anúncio, o agronegócio brasileiro alcançou sua 42ª abertura de mercado neste ano

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a aprovação da abertura de mercado do Butão para a carne suína do Brasil. Esta é a segunda liberação do país asiático nos últimos seis meses e se soma à autorização para a exportação de carne de aves, em dezembro do ano passado.

Na avaliação do presidente da ABPA, Ricardo Santin, apesar de ter um baixo consumo de carne suína per capita no Butão – 20% da população de quase 1 milhão de habitantes consome a proteína – este é um indicativo de potencial para incremento. 

“A abertura deste mercado do sul da Ásia acontece em um momento importante para o setor, que tem buscado ampliar a capilaridade das exportações brasileiras, se somando a outras aberturas e ampliações conquistadas”, afirma Santin em nota. 

Já o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, destaca a boa competitividade que será proporcionada às proteínas brasileiras na região, diante das condições tarifárias – em torno de 10% sobre o valor do produto embarcado – do mercado butanês. 

“É uma condição vantajosa importante para ampliar a nossa presença neste mercado e no nosso papel de apoio à segurança alimentar da população local, sempre em complementaridade com os produtores locais”, destaca.

O Ministério da Agricultura anunciou a nova liberação de mercado na segunda, 13, informando que a conquista resulta na 42ª abertura de mercado neste ano para o agronegócio do Brasil. 

Vale destacar que, em 2023, o Butão importou mais de US$ 3,33 milhões em produtos do agro, praticamente o dobro do registrado em 2022, quando foram importados US$ 1,75 milhão.