Açaí ganha zoneamento de risco climático
Maior parte do país tem riscos de 20% para a produção do açaí, aponta estudo
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27/02/2024
Por: Da Redação
O cultivo do açaí agora tem Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para sistema de produção irrigado. A medida foi publicada nesta terça-feira pelo Ministério da Agricultura. O Zarc considera os riscos climáticos de 20%, 30% e 40%, e aponta a maior parte do Brasil com risco de 20%.
As regiões Norte e Nordeste, maior parte do Centro-Oeste e uma pequena área do Sudoeste apresentam condições de temperatura, umidade, ocorrência de chuvas e tipos de solo que permitem o cultivo do açaizeiro em sistema irrigado. Esses fatores influenciam diretamente no desenvolvimento da produção e foram analisados pela Embrapa Amazônia Legal.
Já as regiões com riscos de 30% e 40% estão mais ao sul, na fronteira entre Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; centro-sul de Goiás e região central de Minas Gerais. Segundo o pesquisador Alailson Santiago, à medida que as temperaturas caem, os riscos aumentam.
“Em baixas temperaturas, ocorre o abortamento dos frutos, eles caem dos cachos antes de amadurecerem”, explicou, em nota, o pesquisador Alailson Santiago. Por isso, a temperatura inferior limite foi determinada em 7º C, mas em pesquisas de campo da Embrapa, já foi possível ver prejuízos à cultura em 11º C.
“O zoneamento tem o objetivo de quantificar os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar as melhores regiões para produção e as épocas para plantio das mudas. Verificamos a necessidade de água e o tipo de solo para cada fase de desenvolvimento do açaí”, completou.
O principal parâmetro de risco climático para o açaí é a necessidade hídrica. Por ser uma palmeira nativa das áreas de várzea da Amazônia, precisa de irrigação quando expandida para produção em terra firme. “Não se pensa em plantar açaí em terra firme sem irrigação. Sem a água, o cultivo se torna inviável”, afirma o agrônomo João Tomé de Farias Neto, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental.
Portanto, o Zarc considera somente o sistema de produção de açaí com irrigação. As duas cultivares de açaí de terra firme desenvolvidas pela Embrapa, BRS Pará e BRS Pai d’Égua, são componentes fundamentais para esse cultivo. Entre as principais características das variedades estão a redução da sazonalidade na produção, maior rendimento de polpa dos frutos e produção precoce.
Atualmente, o Brasil produz 1,7 milhões de toneladas de açaí em 233 mil hectares, segundo o IBGE. A área de cultivo cresceu em torno de 100 mil hectares desde 2015, quando a produção começou a ser monitorada. O Pará é o principal estado produtor, responsável por 95% do açaí brasileiro.