Estabelecimentos que atuam com produtos vegetais deverão se cadastrar no sistema para comercializá-los legalmente
O Governo de São Paulo sancionou, nesta quinta-feira, 5, durante o Global Agribusiness Festival (GAFFFF), a criação de um novo serviço voltado à fiscalização de produtos vegetais. Desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o serviço será responsável pela inspeção, auditoria e controle de produtos de origem vegetal e seus derivados, incluindo itens oriundos da algicultura e fungicultura.
Denominado SISP-POV, o serviço será coordenado pelo Centro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (CIPOV). Segundo a SAA, a iniciativa permitirá que produtores formalizem seus negócios, ampliem sua renda e fortaleçam seus empreendimentos.
Estabelecimentos que atuam com produtos vegetais deverão se cadastrar no SISP-POV para comercializá-los legalmente. Ficam isentos apenas os que já integram o Serviço de Inspeção Federal ou são vinculados ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (SISBI-POV), sob coordenação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
De acordo com nota divulgada pela secretaria, “a partir do controle sanitário, desde a matéria-prima até o produto final, toda a cadeia produtiva passa a operar com mais segurança em seus processos”. Ao final das etapas de verificação, será concedido o selo SISP-POV, que atesta a qualidade e a origem dos produtos.
O secretário de Agricultura, Guilherme Piai, destacou, por meio do comunicado, que o novo serviço será capaz de identificar eventuais irregularidades, reforçando a segurança alimentar e valorizando o trabalho dos produtores. “Com o SISP-POV, garantimos maior segurança alimentar para a população e impulsionamos a economia dos produtores paulistas, que terão seus produtos valorizados e sua renda aumentada”, afirmou.
Posse no Conseagri
Durante o mesmo evento, Guilherme Piai foi nomeado presidente do Conselho Nacional de Secretários de Estado de Agricultura (Conseagri), instância que reúne representantes de todas as unidades da federação. Criado em 2007, o conselho visa a discussão de políticas públicas e a troca de experiências no âmbito do agronegócio brasileiro.
“Juntos, podemos superar desafios, compartilhar soluções inovadoras e fortalecer o setor em nível nacional. Este é um momento importante para unirmos forças na construção de um futuro mais promissor e sustentável para o nosso agronegócio”, disse Piai, em comunicado enviado pela SAA.