Ovos azuis: um fenômeno genético na avicultura

O fenômeno dos ovos azuis é uma curiosidade que atrai olhares, impulsionada por uma particularidade genética que agrega valor e diferenciação no competitivo mercado de produtos avícolas.

By: Fabiana Bertone

Ovo azul: uma raridade

Você sabia que algumas galinhas são capazes de pôr ovos com a casca azul? Esse fenômeno é uma verdadeira atração no mundo da avicultura e confere um visual único ao produto, diferenciando-o dos tradicionais ovos brancos e vermelhos no mercado.

A genética por trás da cor

A tonalidade azul não tem ligação com a alimentação das aves, mas sim com a genética. Um retrovírus chamado OVM-2 é incorporado ao DNA da galinha, sendo o responsável por esta característica de cor incomum na casca do ovo. 

O papel do pigmento

O OVM-2 altera o depósito de biliverdina. Este é um pigmento natural, de cor verde-azulada, que é adicionado à casca do ovo durante o processo de formação no oviduto da ave, conferindo a cor azul característica.

A qualidade é a mesma

A cor é apenas estética. Os ovos azuis possuem a mesma qualidade nutricional e sabor dos ovos de coloração branca ou vermelha. O processo é puramente genético, natural e hereditário, sem alterar o conteúdo do ovo. 

Principais raças de ovos azuis

A Araucana, originária do Chile, é considerada a raça "original" de ovos azuis. Outra raça é a Ameraucana, desenvolvida nos Estados Unidos, que tem rusticidade e maior produção de ovos do que a Araucana. 

Easter egger: as mestiças

As galinhas Easter Egger são híbridas. Elas surgem do cruzamento de Araucanas ou Ameraucanas com outras raças e produzem ovos em tons de azul, verde e, ocasionalmente, rosa. São aves acessíveis e excelentes poedeiras. 

Diferencial e lucratividade

O visual diferenciado atrai consumidores em busca de produtos gourmet, permitindo que produtores explorem nichos de mercado. Esta estratégia possibilita a venda dos ovos a preços mais altos, aumentando a lucratividade. 

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