Conheça os cuidados necessários na hora de utilizar o mastruz
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A erva-de-santa-maria, ou mastruz, é uma planta perene nativa da América do Sul e Central. Conhecida por seu forte aroma e propriedades curativas, pode alcançar até 1 metro de altura e possui folhas de coloração verde, flores pequenas e frutos esféricos pretos.
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O mastruz é reconhecido por suas ações vermífuga, antisséptica, antiulcerosa, antimalárica, hipotensora e relaxante muscular. É utilizado para tratar uma ampla gama de condições, incluindo reumatismo, sinusite, gripe e gastrite, além de ser aplicado em feridas como cicatrizante.
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O mastruz pode ser utilizado em infusões, chás, cataplasmas, e até como óleo essencial. Essas diferentes formas permitem que se aproveite as propriedades da planta para saúde, culinária e alívio de dores e inflamações.
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Apesar de seus benefícios, o uso do mastruz deve ser feito com cuidado. Em excesso, pode ser tóxico, causando efeitos colaterais sérios. É contraindicado para crianças abaixo de 3 anos, gestantes, lactantes e pessoas com doenças hepáticas, renais e auditivas.
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Além de seu uso medicinal, o mastruz é utilizado na culinária mexicana para temperar feijão e carnes. O óleo essencial da planta também é popular, mas deve ser usado com supervisão profissional devido à sua potência.
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