Dalízia Aguiar/Embrapa

Capim-mombaça: o que é e quando realizar o plantio?

Saiba mais do capim-mombaça,  seus benefícios e como realizar o manejo.

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O que é o capim-mombaça?

Capim-mombaça é o nome popular do Panicum maximum ou Megathyrsus maximus, uma planta com flor da família Poaceae. O capim-mombaça é de origem africana, mas foi levado para regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo, onde se disseminou rapidamente.

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O capim é uma gramínea que pode atingir até 1,65 metro de altura e é amplamente utilizado na alimentação bovina. A planta apresenta folhas largas e longas e pelos curtos na face superior.

Quais as principais características do capim-mombaça?

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Onde cresce o capim-mombaça?

O capim-mombaça tem boa adaptação em quase todo o País, principalmente em áreas com bom regime de chuva e ausência de inverno rigoroso. A abrangência geográfica é maior nos Estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Acre, Pará, Rondônia, Tocantins, Paraná, Minas Gerais e São Paulo.

Como plantar o capim-mombaça?

A semeadura do capim-mombaça pode ser feita manualmente, a lanço ou por plantadeira, a uma profundidade de 2  a 4 centímetros. A semeadura deve ser realizada durante o período de chuvas, entre outubro e novembro.

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Benefícios do capim-mombaça

Devido às suas características químicas, ajuda na recuperação de pastos e é recomendado na diversificação de pastagens. Ele é reconhecido como um adubo verde, que enriquece o solo com nitrogênio. Também é utilizado como pastagem para alimentação de bovinos. Tem alta digestibilidade e elevado teor de proteína bruta.