Butiá: conheça a palmeira nativa e seus múltiplos usos

Um fruto milenar que expressa a biodiversidade brasileira, com múltiplos usos e grande valor ecológico.

By: Fabiana Bertone

Uma história de milhões de anos

O butiá, fruto dos butiazeiros, tem uma trajetória de mais de 15 milhões de anos. Sua evolução está ligada à formação da Cordilheira dos Andes, isolando as palmeiras ancestrais na América do Sul. 

Ocorrência e tipos de palmeiras

São conhecidas 23 espécies de butiazeiros, sendo 20 nativas no Brasil, e dez endêmicas. Estão presentes em diversas regiões, do Sul (butiazais) ao Centro-Oeste e Nordeste do país. 

Butiá: rico em nutrientes

O butiá é uma fonte de vitaminas A, C, e E, ricas em antioxidantes. Também fornece minerais como potássio, cálcio e magnésio. Estudos indicam que pode auxiliar no controle da glicemia. 

Usos na culinária e bebidas

A fruta é consumida in natura ou em sucos, geleias, doces e sorvetes. O "coquinho" contém sementes comestíveis, semelhantes a amêndoas. É usado para aromatizar cachaças no Sul. 

Artesanato e indústria com as folhas

As folhas do butiazeiro são matéria-prima para artesanato, como bolsas e chapéus. Antes das fibras sintéticas, eram usadas na indústria para extrair a crina vegetal para estofados e camas. 

Importância ecológica e paisagismo

Os butiazais oferecem abrigo e alimento para a fauna e flora. A palmeira é resistente ao frio e ao calor, sendo valorizada no paisagismo em países de clima temperado, como no Japão e EUA. 

Dicas para plantar em casa

Recomenda-se escolher uma espécie adaptada à sua região e garantir um solo com boa drenagem. Não é necessária adubação nitrogenada. Evite a sombra e solos encharcados.

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