Ainda pouco conhecido, o achachairu tem sabor doce, com toques de acidez, e é de fácil cultivo. A produção tem espaço para crescer
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José Urano/Arquivo Pessoal
Diferenciando-se do bacupari e outros similares, o achachairu se destaca por seu sabor doce com leve acidez. Originário da Bolívia, essa fruta ganha admiradores por seu gosto marcante.
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Com tamanho médio de 4,8cm de comprimento e pesando entre 15 e 50 gramas, o achachairu é uma fruta da família das garcinias. Originária da Bolívia, especialmente de Santa Cruz de La Sierra, ainda é uma novidade em território brasileiro.
Crédito: Cláudia Vieira Godoy
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O achachairu pode ser cultivado a partir de sementes ou por enxertia, adaptando-se bem a diferentes tipos de solo. Seu cultivo não exige grandes cuidados, tornando-o acessível para muitos.
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Em condições ideais, o achachairu começa a produzir frutos a partir do terceiro ano, com uma produção que pode chegar a 150 quilos por árvore em seu habitat natural.
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Apesar de sua fácil adaptação, o achachairu requer cuidados específicos, como evitar plantio próximo a redes elétricas e construções, além de ser sensível a geadas.
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Embora as pesquisas ainda sejam limitadas, o achachairu é conhecido por seu alto teor de fósforo, cálcio, potássio e uma quantidade razoável de vitamina C, trazendo diversos benefícios para a saúde.
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Com condições climáticas favoráveis, o achachairu tem potencial para se tornar mais popular e acessível no Brasil, prometendo ocupar um nicho de mercado para frutas exóticas e beneficiar consumidores com seu preço competitivo e propriedades nutricionais.