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Tubérculos: o que são e quais os benefícios para a saúde?

Os tubérculos, as raízes tuberosas e os bulbos são fontes de nutrientes essenciais para a saúde humana e animal

Os tubérculos trazem benefícios para a nutrição humana e animal. Além de serem uma ótima fonte de energia, são ricos em fibras e minerais essenciais, vitamina A e vitaminas do complexo B e C. Esses alimentos têm nutrientes que previnem doenças cardiovasculares e combatem o envelhecimento precoce, além de serem de cultivo fácil pela agricultura. Conheça os benefícios dos tubérculos e saiba como cultivá-los.

O que são tubérculos?

A batata inglesa é uma das principais espécies de tubérculos do mundo. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Os tubérculos são caules subterrâneos dos vegetais, que funcionam como reserva de energia em forma de amido e de água durante os períodos secos e de inverno. Os órgãos são robustos, com um formato arredondado ou ovalado, e podem ser utilizados para reprodução assexuada das plantas. Entre os exemplos de tubérculos consumidos no Brasil, estão:

Qual é a diferença entre tubérculos, raízes e bulbos?

Os tubérculos, as raízes tuberosas e os bulbos são partes comestíveis das plantas que crescem sob o solo. Entretanto, são categorias botânicas diferentes: enquanto o tubérculo é parte do caule do vegetal, as raízes tuberosas fazem parte do sistema radicular, e os bulbos são responsáveis por guardar nutrientes para o crescimento e floração da planta.

Raízes tuberosas

As plantas com raízes tuberosas têm o caule acima do solo, entretanto, seu sistema radicular é mais avolumado por acumularem uma grande quantidade de nutrientes, sobretudo carboidratos, em formato de reserva energética. Os principais exemplos são:

Bulbos

Os bulbos são órgãos de estoque de nutrientes na base do caule para momentos de escassez e alta necessidade energética. As raízes ficam sob o solo e o caule parte direto do bulbo para acima da terra, como acontece com:

Como plantar tubérculos?

A mandioca é patrimônio representativo da cozinha tradicional brasileira, modo de fazer farinha e ofício das tacazeiras reconhecidos pelo Iphan. (Fonte: Shutterstock/Reprodução)

Os tubérculos devem ser plantados em solo descompactado e úmido, de no mínimo 40 centímetros de profundidade. Evite terrenos pedregosos, que acumulem água ou possam ser compactos com facilidade, se necessário, adicione uma camada de húmus de minhoca para elevar a disponibilidade de nutrientes ou calcário para regular o pH do solo.

Diversas espécies podem ser plantadas na mesma área, desde que haja um espaçamento entre 5 centímetros a 50 centímetros, a depender das características do cultivo, da propriedade rural e da região. O importante é que as folhas dos vegetais tenham alta disponibilidade de sol, e que o vegetal receba água principalmente durante a fase de brotação.

A safra de inverno é plantada nas Regiões Sul e Sudeste entre julho e final de setembro, para ser colhida entre novembro e janeiro. Já no cultivo de verão, o plantio acontece entre outubro e janeiro, e a colheita entre fevereiro e abril.

Fonte: Gestão Educacional, Super Interessante, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), GroHo, Vitat, Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SBPM), Ecycle, Farmbox

Categorias: Summit Agro

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