É importante conhecer a prática e as técnicas para entender o que é agropecuária
A agropecuária é um dos setores mais importantes para a economia brasileira, sendo muito ligada ao agronegócio e representando cerca de 20% do Produto Interno Bruto (PIB) do País. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estima que um em cada três empregos estão ligados ao setor.
Além da importância no mercado interno, a agropecuária brasileira tem um grande destaque no mercado externo, ficando em terceiro lugar no índice de exportação de produtos. No quesito, o Brasil só perde para os Estados Unidos e a União Europeia.
Adicionalmente, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina, frango e soja, consolidando sua posição como um dos principais players no mercado global de alimentos.
O termo “agropecuária” é uma junção das palavras “agricultura” e “pecuária”, que são atividades essenciais para o abastecimento da sociedade. Isso porque dão origem ao cultivo para a alimentação de humanos e animais, como também fornecem matéria-prima para a indústria em geral.
Dessa forma, as mais diferentes atividades englobadas pelo setor podem ser entendidas como a base do agronegócio, já que envolvem a produção de insumos para a agroindústria.
Além disso, a agropecuária é fundamental para a segurança alimentar, pois garante o abastecimento de alimentos essenciais para a população.
A parte da agricultura faz referência às práticas de cultivo de solo, cuja produção pode servir de alimento para humanos e animais, além de insumos para a produção de outras mercadorias.
Um exemplo é a soja, que serve como ração animal, base para a produção de leite de soja e também como comida.
Já a pecuária está ligada à criação de animais e pode tanto estar focada no corte de carnes quanto para a produção de leite de origem animal, queijos, ovos de galinha e afins.
Atividades agropecuárias também incluem práticas de agrofloresta, que combinam a produção de alimentos com a preservação ambiental, promovendo a biodiversidade e a sustentabilidade.
A importância do setor também enaltece a necessidade de profissionais que saibam atuar na área. No Brasil, existem cursos dessa prática em diferentes níveis, como técnico, superior e de especialização.
Segundo a Fundação Roge, o técnico na profissão pode trabalhar em propriedades rurais, institutos de pesquisa, órgãos governamentais, empresas, parques e outros ambientes que tenham alguma ligação com a agropecuária.
A prática engloba atividades que fazem parte do planejamento, execução, fiscalização e acompanhamento de atividades agropecuárias. A Fundação Roge elenca as seguintes atividades exercidas pelo técnico do setor:
Além disso, os técnicos agropecuários também desempenham um papel crucial na implementação de práticas sustentáveis e na adoção de tecnologias que aumentam a eficiência produtiva.
O agronegócio pode ser classificado em diferentes tipos, dependendo das atividades envolvidas e da forma como são realizadas. Os principais tipos incluem:
As características do agronegócio incluem:
Fonte: Agriq, Stoodi, Mundo educação.