Economia

Tomate: produção deve crescer 36,6% em Goiás

Rendimento médio por hectare do tomate também deve saltar no estado, assim como do café e da mandioca, diz IBGE

A produção de tomate em Goiás deve crescer 36,6% em 2024, em relação à safra passada. Esse aumento é significativamente superior ao registrado no país, de 9,9%, e coloca o estado com o líder na produção do legume. 

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que o rendimento médio por hectare do tomate deve aumentar 21,6%.

Outras culturas que indicam crescimento nesta safra devido ao aumento da produtividade média são o café (+7,3%) e a mandioca (+6%). Segundo o IBGE, as demais culturas com destaque na produção são arroz (+17,7%), feijão (+2,7%) e sorgo (+2,7%), em consequência do aumento de área plantada.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressalta que os resultados positivos foram conquistados apesar das condições climáticas desfavoráveis que marcaram a safra atual, como falta de chuvas e altas temperaturas, fatores que impactaram a maioria das culturas no Estado.

“A resiliência e a dedicação dos nossos agricultores, aliadas aos investimentos do Governo de Goiás em infraestrutura, tecnologia e assistência técnica, foram fundamentais para conquistarmos bons números. Continuaremos promovendo a adoção de tecnologias modernas e o acesso a crédito para os produtores rurais, a fim de fortalecer cada vez mais o agronegócio no estado”, declarou em nota.

Quanto à produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, que inclui a soja e o milho, o levantamento de agosto estima que, em 2024, serão colhidas 31,4 milhões de toneladas em uma área de 7,4 milhões de hectares. 

A participação de Goiás na produção dos itens que compõem esse grupo representa 10,6% do total do país, o que coloca o Estado em 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.

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