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Laranja: estoques de sucos zerados são consequência da menor safra em 35 anos

1 minuto de leitura

17/05/2024 | 10:58

Por: Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com

A safra 2024/2025 deve ser a menor desde 1988; estoques de suco já são considerados zerados para junho do próximo ano

 A produção de laranja na safra 2024/2025 deve ficar em torno de 232,38 milhões de caixas, o que representa uma queda de 24,4% em relação à temporada anterior. O Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) aponta que esta será a menor produção desde 1988/1989, o que deve impactar fortemente os estoques de suco da fruta.

A causa é o clima desfavorável para a cultura – com altas temperaturas e déficit hídrico – somado a maior incidência de greening nos pomares. O levantamento do Fundecitrus aponta uma área total de produção de 399,2 mil hectares e uma queda no número de árvores produtivas, totalizando 168,5 milhões.

Além disso, o número de frutos por árvore caiu 29%, passando de 631 para 453 unidades. O resultado são pomares menos produtivos, resultando em 691 caixas caixas por hectare (-24%).

Estoques de sucos de laranja zerados

Diante da baixa oferta de frutas, pesquisadores do Hortifruti/Cepea calculam que os estoques de suco de laranja nas processadoras brasileiras podem zerar ao fim da safra, em junho de 2025, mesmo considerando redução nas exportações no período.

Os pesquisadores afirmam que se essa estimativa se confirmar, o abastecimento global de suco de laranja estará comprometido, já que o Brasil não tem concorrentes com produção relevante para compensar o déficit da oferta nacional.  

O CitrusBR lembra que os estoques referentes a junho de 2023, que somaram 84 mil toneladas, já podem ser considerados estoque zero. “Porque a existência de suco em estoque não quer dizer que esse produto esteja disponível. A entressafra da laranja pode durar de três a quatro meses e são necessárias cerca de 85 mil toneladas por mês para abastecer o mercado internacional”, afirma o diretor-executivo do CitrusBR, Ibiapaba Netto..  

Além de ser responsável por abastecer o mercado global  no período de entressafra, os estoques são responsáveis por fazer o chamado “blend” de produto para harmonizar o suco da safra nova com os padrões internacionais exigidos pelo mercado. Em meados de agosto, a CitrusBR deve divulgar o volume de suco em estoque. Já o Fundecitrus fará uma nova estimativa de safra no dia 10 de junho.

Categorias: Economia

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