Com oferta em alta, preço pago ao produtor recua nas principais regiões produtoras
O Rio Grande do Sul está encerrando a safra do pinhão, que apresenta boa qualidade e maior oferta em relação ao ano passado. As informações constam no Informativo Conjuntural da Emater-RS, divulgado nesta quinta-feira, 24.
A qualidade dos frutos é considerada satisfatória, com tamanho mediano. “Os agricultores consideraram a oferta de produto nesta safra superior à do ano passado, com destaque para Fontoura Xavier e para Passa Sete, maiores produtores da região”, destaca o boletim.
Apesar disso, os preços pagos ao produtor caíram em algumas localidades: variam entre R$ 5,00 e R$ 7,00 o quilo. Já para o consumidor final, o produto é comercializado entre R$ 10,00 e R$ 16,00/kg, dependendo da forma de entrega e da região. Em Passo Fundo, o boletim aponta que “os preços ao consumidor variam entre R$ 12,00 e R$ 14,00/kg, representando queda em relação ao pico da safra, quando o preço máximo chegou a R$ 17,00/kg”.
Na Ceasa do estado, o quilo do pinhão é comercializado a R$ 10,00. Já para vendas diretas ao consumidor com entrega em domicílio, feiras ou supermercados, os valores sobem para até R$ 16,00/kg. Na venda direta na propriedade, os preços variam de R$ 8,00 a R$ 9,00/kg.