Cotações

Carne bovina: oferta restrita e demanda forte elevam preços

Segundo o Cepea, essa alta reduziu a competitividade frente a outras proteínas

O mercado pecuário segue pressionado pela oferta limitada de animais para abate e pela demanda externa aquecida, que reduz a disponibilidade de carne bovina no mercado doméstico. De acordo com pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), esse cenário sustenta a valorização tanto dos animais no campo quanto da carne bovina no atacado, tanto no Brasil quanto no exterior.

Como resultado, dizem os pesquisadores do Cepea, “o volume posto à disposição do consumidor brasileiro se mostra abaixo da demanda, cenário que vem resultando, desde a última semana de março, em sucessivas altas nos preços da carne com osso e de cortes negociados no atacado da Grande São Paulo”.

Esse movimento diminui a competitividade da carne bovina diante das principais concorrentes, como carne suína, de frango e tilápia

No mercado internacional, o Brasil exportou, até a segunda semana de abril, uma média diária de 10,9 mil toneladas dessa carne in natura, volume 15,6% superior ao registrado em abril de 2024, segundo dados da Secex analisados pelo Cepea.