Você sabia que caju não é fruta?

Mesmo não sendo uma fruta verdadeira, o caju é essencial para o Nordeste brasileiro. Conheça seus benefícios e impacto na economia!

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Caju: pseudofruto ou fruta?

O caju é um pseudofruto. A verdadeira fruta é a castanha de caju, que se encontra na ponta do pedúnculo carnoso e nutritivo.

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Relevância econômica

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Segundo a Conab, em 2024 a produção de castanha de caju no Brasil foi estimada em 132,7 mil toneladas, representando um aumento de 13,6% em relação a 2023.

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O Ceará é o maior produtor de caju do Brasil, exportando principalmente para os Estados Unidos e Europa, destacando-se na cadeia global.

Ceará: líder na produção

Benefícios nutricionais do pedúnculo

O caju é rico em vitamina C, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, sendo aliado da saúde cardiovascular e fortalecimento do sistema imunológico.

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A castanha, além de saborosa, é rica em proteínas, gorduras boas e minerais como magnésio e zinco, tornando-se um superalimento globalmente valorizado.

A castanha de caju

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Mercado promissor

A alta demanda por caju e castanhas no Brasil e no exterior é uma oportunidade crescente para pequenos e médios produtores investirem em sustentabilidade.

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Apesar do potencial, produtores enfrentam desafios como logística, infraestrutura e competitividade global, exigindo inovação e apoio técnico.

Desafios na comercialização

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Caju na indústria alimentícia

O caju vai além da castanha. Seu pedúnculo é transformado em sucos, doces e snacks, ampliando o mercado e agregando valor à produção.

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão