Você sabe a origem do milho? Conheça a teoria

O milho é vital para a economia global e brasileira. Na safra 2023/24, a produção no Brasil deve atingir 119,63 milhões de toneladas.

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De onde vem o milho?

A origem do milho é um mistério. A teoria mais aceita aponta para o México, onde há 10 mil anos agricultores transformaram o teosinto no milho atual.

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Papel das civilizações antigas

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Astecas, maias e olmecas não só cultivaram milho, mas o tornaram um símbolo cultural e religioso, disseminando sua importância pela América.

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Muito antes da colonização, os indígenas já cultivavam milho. Eles introduziram o cereal na base alimentar brasileira e na cultura dos colonizadores.

Milho no Brasil indígena

Expansão no Brasil colonial

Com a colonização, o milho se espalhou por pequenas propriedades. Sua adaptabilidade fez dele essencial para alimentação e criação de animais.

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A Revolução Verde trouxe mecanização e híbridos que transformaram o cultivo no século XX. Hoje, o milho transgênico aumenta ainda mais a produtividade.

Tecnologia no cultivo

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Milho e a economia

O milho é essencial na produção de rações, alimentos industrializados e biocombustíveis, além de ser um dos principais produtos de exportação do Brasil.

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Mudanças climáticas e manejo sustentável são desafios, mas inovações como drones e agricultura de precisão ampliam as oportunidades no setor.

Desafios e futuro do milho

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*Conteúdo gerado com auxílio de Inteligência Artificial, revisado e editado pela Redação Agro Estadão